乌敏岛寻野趣

仄爪哇树林边常见有一群不怕生人的野猪家族,在游人面前大摇大摆地走过。
沙滩上的招潮蟹。
岛上,猫儿躲在屋脚小睡,鸡狗四处闲荡,两轮电单车和脚踏车取代了四轮的汽车。

阳光土地

  乌敏岛你也许去过多次,不过你是否留意到岛上的野趣?荷塘边,青蛙鸣叫,小黄鹭会突然从你身旁飞起;鱼尾棕、树蕨,杂树间你会忽然发现有棵很熟悉的榴梿树……乌敏岛就是这样一个充满野趣的地方!如果你对都市的繁华有些腻了,又或许快被工作压力压得透不过气来了,去乌敏岛走走吧。

乌敏岛离开新加坡本岛不远。从樟宜码头登上木船,不消十分钟就如已通过了时光机般,从21世纪掉回到上个世纪去。

满树红毛丹任人摘

  从简单的码头放眼看去,锌板木屋住家点缀在椰林间。猫儿躲在屋脚小睡,鸡狗四处闲荡,两轮的电单车和脚踏车取代了四轮的汽车。这里就像是六七十年代的新加坡。码头边的咖啡店,从装潢到售卖的食物都散发着浓浓的古早味。

往村里走,树上的水果像是在向你招手。这边有刚成熟的小番石榴参杂在白花间。挨在它旁边的是一个个茶叶蛋般的人参果。那边还有木瓜和水汪汪的杨桃。对很多只在市场上看过水果的人来说,这是一个上水果课和开眼界的地方。有些果树的主人已搬走了,满树的红毛丹就任人采摘。

说不出为什么,自己采的红毛丹,尝起来就是有一股特别不一样的感觉。榴梿季节时,好些地方的路旁躺着脚踏车,脚踏车主人都找榴梿去了。

租一辆脚踏车四处溜溜

  如果你会骑脚踏车的话。码头边有好几家出租脚踏车的商店。就租一辆脚踏车,四处溜溜吧。凉风阵阵,精神为之抖擞,浑身筋骨顿时舒畅不已。

不骑脚踏车的话,四处走走踏青也一样乐趣无穷。椰林下,鸟声处处。荷塘边,青蛙鸣叫,小黄鹭会突然从你身旁飞起,你吓着了它,它也吓着了你。

半野化的荒废果菜园更像是再生的次生林。杂树密布间,也惊喜处处。鱼尾棕、树蕨,杂树间你会忽然发现有棵很熟悉的榴梿树。野鸡在林间蹿动,偶尔有松鼠猴子在树间跳跃。

走累了岛上有几家卖饮料的旧木屋可歇脚。在古色古香老木屋前,喝着饮料和屋主谈谈陈年旧事,又是另一番乐趣和收获。

岛上还有几个上世纪采石矿留下的废矿坑。盛满水的矿坑如今已成了漂亮的湖。四面长满树木的湖,在蓝天白云下,在没有风的时候,平静的水面就像是一面绿色的镜子,景色竟有点像九寨沟的某个小角落。站在湖前,望着湖,看着点水的洋燕,心情必会骤然平静下来。

东北角仄爪哇的惊喜

  东北角的仄爪哇有一片红树林和一片浅潮间带。红树林里有木板走道让你探索红树林,看看弹涂鱼,看看原生的亚答耔棕。浅潮间带退潮时,水草间或有海参海星和小鱼还在浅水中活动。沙滩上更有一群一群的招潮蟹忙着在沙滩上找吃或因争地盘而打打小架。

仄爪哇访客中心是一栋保留甚好的欧式别墅,很多游客喜欢在这里拍照留念。附近的树林边还有一群不怕生人的野猪家族。或成群结队翻土觅食,或大咧咧躺在树下享受树阴下的凉快。

乌敏岛就是这般充满野趣的地方!如果你对都市的繁华有些腻了,又或许快被工作压力压得透不过气来了,去乌敏岛走走,寻寻野趣吧。

1