一道四味 南音文化盛宴

传统南音选段演绎。
江南茶艺甜点品尝。

本月7日至9日,湘灵音乐社连续三日,假新加坡科技设计大学(SUTD)举办了一次别开生面的南音鉴赏会,名为“御前清客”。

那何谓“一道四味”呢?

第一味是“古楼历史文化考究”:由SUTD杨茳善助理教授亲自讲解四栋古楼拼凑搭建的过程与其考古鉴赏。杨教授与大学团队,花了五年多时间,还原由成龙于七年前捐赠的四大古楼(知音阁(古戏台)、可忠亭(二重亭)、堂正堂、斋心斋)。由于成龙当年购买这四大古楼只是想在家乡改建给他怀旧的老爸安老,没有仔细地做记录,所以,杨教授接手这么多箱的“积木拼图”式的古物建材,完全没有头绪、没有考究资料等等,仅有些泛黄3R图片照片。他的团队靠着科技、毅力和考古精神,花了三年时间,才完成初步的拼凑计划,然后,又花了两年时间,实际完成古楼重现的工程。他们秉着尊重历史、重视文化、探索古建筑工程奥秘的精神,才在五年内完成使命。

1