长话短说

游峇厘岛的乌布时,一踏入著名圣猴森林,一手就紧抓手提袋,一手握雨伞防卫。因为听说这里的猴子喜欢抢走游客的包包眼镜等等物品,所以小心为是。

耳听八面,眼看四方,果然四周是猴儿处处。但见它们或嬉戏,或互相依偎按摩, 一片祥和,沉浸在温馨气氛中。只有当游客展示手中的香蕉时,它们才会跳过来。近年來在熟食中心,常见“好心”食客喂食,日子一久,八哥鸽子都明目张胆,目无旁人地飞进来抢食,这在以前是很少发生的事。其实只要不被骚扰引诱,动物与人是能相处愉快的。——蔡玉卿(退休勘测制图师)

二月的一个早上,天气凉快。心血来潮,丛武吉班让正华公园出发,走到牛乳场自然公园。走着走着,听到旁边啄木鸟“嘟、嘟”的声音,抬头一看,十分惊喜!原来树上有一只红色啄木鸟。

我从来没看过红色啄木鸟!多漂亮啊!

2月26日看早报关于策士纳自然公园的报道,方知这附近原来有镶红绿啄木鸟出没。——莞尔

风和日丽的星期六,带着无事又轻松的心情上了地铁,幸运的找到座位。

在对面的七个位子都坐满了搭客。一个头往后靠,嘴巴微张在打盹儿,一个却似笑非笑地在看手机,应该是在追看连续剧之类的。他旁边那一位则手握小麦克风,对着它“喃喃自语”,时而大声时而小声,忘我地在讲话。接着的那位学生模样的则在玩手机游戏,他的同伴在听歌(或是音乐),手在大腿上打拍子。另一位女生在手机上写电邮或短讯,最后那个坐在“保留座”的青年则低头不定地在滑手机,这么快地刷来刷去,真佩服他的一目十行的功力。

真巧,“睡、看、讲、玩、听、写、刷”,搭一趟地铁,“车厢七情”都遇上了。——云川(电子工程师)

见到城中美好的人事物,时有冲动与人分享。

何不长话短说,用精简文字(少于200字)说出你的心声?

电邮至zbnow@sph.com.sg(请注明《缤纷·长话短说》)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1