新加坡华语电影节 溢彩流光首五年

许鞍华导演的首部电影《疯劫》修复版今晚将在国家博物馆作香港之外的世界首映。(香港电影资料馆提供)
新加坡华语电影节共同策展人符诗专(左)和李富楠(右)于2014年为观众做选片说明后合影。(新加坡华语电影节提供)
2012年举办的“21世纪的华语电影"公开讲座会后合影,包括新跃社科大学郭振羽教授(右一)、 台湾电影学者焦雄屏教授(右四)、新加坡电影协会陈继贤会长(左四)、中国第四代导演谢飞教授(左三)、联合早报前总编辑林任君(左二)等。(新跃社科大学提供)

文化向来是一个国家的最佳名片。近年岛国人砥志研思,打造出不少属于自己的亮眼文化品牌。

  新加坡华语电影节今年已迈入第五个年头。在新跃中华学术中心和电影协会的共同策划下,这个电影节在过去五年里为本地乃至本区域观众带来一系列别开生面的华语影片,其中大多是在华人世界受到重视,或在重要影展获得肯定,又不曾在本地院线放映过的作品。本文作者是电影节策展人之一,应《现在·缤纷》之邀特撰此文,从五年前的机缘与构思谈起,与读者一起重温新加坡华语电影节迄今走过的精彩历程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1