只要老爷你笑一笑

林青霞的女儿邢爱林(左)与她的爷爷。
林青霞与她的父亲母亲。

七八十年代台湾影坛巨星林青霞,近年笔耕不辍。她的第一本书《窗里窗外》在2011年出版,里头收集了她的戏、亲情、朋友、趣事、缘分及对生命的感悟。早报周刊取得她的同意,转载文章。

只要老爷你笑一笑,老爷老爷您好,我到台湾来看你,只要老爷你笑一笑……”

这是父亲在世的时候我为他做的歌词。

父亲2006年离世,在他临走的前几个月,我经常带女儿去探望他。有一次在飞机上我跟女儿爱林说:“老爷年纪大了,身体又不好,要让他笑是件很不容易的事,你是他最疼爱的孙女,最容易逗他开心,只要你为他做一件小小的事,哪怕是递一张纸巾给他,都能令他笑开怀。你要帮妈妈孝顺父亲,也要为自己孝顺老爷。”

父亲房间很安静,我正走进去,只见父亲静静的躺在床上微笑的望着爱林,女儿伏在他床边的小桌上,正专心的做一张祝福老爷身体健康的卡片。这个画面就像照片一样印在我的脑海里。

吃晚饭的时候,越南工人阿江捂着嘴笑得东倒西歪的,原来是父亲在喂爱林吃菜,爱林来者不拒,嘴巴张得老大,父亲一边喂一边笑,弄得全桌人都笑了。我知道爱林爱老爷,她也爱妈妈,尽管她觉得有点尴尬,只要老爷笑了,她多吃几口都愿意。

父亲房间因为长期不开窗户和窗帘,老是昏昏暗暗的。说是窗对窗的让对面人家看到他这生病的老人不好意思。我偷偷的请装修工人装了一个可以上下拉开的风琴式窗帘,这样他躺在床上,对面就不会看到他。趁爱林在床上帮老爷按摩的时候,我悄悄的把窗帘由上往下拉开一半。刚巧对面的窗户和窗帘之间站着一对小男孩和小女孩。爱林站了起来,在老爷床上和他们遥遥相望,我灵机一动,赶快跑到客厅拿来一个会唱歌会扭屁股的圣诞老公公。捧着它从窗帘下面扭着唱着慢慢的冒出来,对面的小孩瞪着大眼睛动都不敢动,深怕一动一眨眼,这台戏就不见了,嘴里叫嚷着:“奶奶!妈妈!快来看!”

这边窗里的爷爷笑了,妈妈笑了,孙女笑了,全世界都笑了。刹那间原本阴阴暗暗的房间里充满着笑声,充满了生气。

父亲跟我说,他永远都不会忘记的一个画面就是,有一天早上他睡醒睁开眼睛,第一眼就看到爱林坐在他床前的椅子上,静静的对他笑,他很感动,也很感激爱林的不嫌他老和不怕他病,父亲让我告诉爱林:“老爷好高兴,老爷觉得很幸福、很圆满。”

在回程的飞机上,我跟爱林说:“谢谢你。”爱林和我一路唱着:“只要老爷你笑一笑,老爷老爷您好……”

2008年10月15

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1