本地建筑背后人物(上) 谁是W.T. Moh ?

前同济医院正堂的三道通梁、五个瓜筒,又称“三通五瓜”的抬梁构架。
同济医院前址档案建筑图纸及其后的修改图,均有 W.T. Moh 的签名。
属闽式建筑的梧槽大伯公庙戏台,屋脊呈弧度,并以嵌瓷(剪瓷)装饰。
东陵同善堂属潮州建筑。歇山式的门楼屋脊呈弧度,并以嵌瓷(剪瓷)装饰。
由W.T. Moh签署的建筑图纸大都见有他的逶迤字迹。
(上图)1891年12月22日 W.T. Moh 提呈的前同济医院建筑图纸。(下图)1892年5月5日的修改图中增绘了正堂的“三通五瓜”抬梁构架。

  现存在国家档案馆的建筑图纸中,有超过1700张由 W.T. Moh签署,涉及的建筑从华族传统建筑如庙宇和店屋,到西洋风格建筑如别墅和洋房。这些建筑在风格、造型、建筑用材等方面均大相径庭,人们不禁要问,同一名建筑师,是否有能力“通晓”东西方不同风格的建筑?

  这名W.T. Moh究竟是何许人?作者从由W.T. Moh签署的本地华族传统建筑和西洋风格建筑着手,尝试找出其身份,并在追踪的过程中带人们重温一组具有重要历史意义的建筑。今天刊出文章的上篇,下篇刊于下周早报周刊《话史》版。

1