出发之前 抵达之后

曼谷廊曼机场
曼谷廊曼机场(左)
大坂关西机场(右)
吉隆坡第二国际机场(KLIA2)
飞往峇厘岛途中……

出发,抵达。起飞,降落。送别,重逢。那些萍水相逢的旅客,   伦敦希思罗机场早已经遗忘了他们,但他们的身影却在狄波顿的书里留了下来。

2009年夏天,英国作家狄波顿(Alain de Botton)应伦敦希思罗机场的邀请,担任为期一周的“驻场”作家。机场方面在出境大厅里为他准备了一张桌子,他必须在众目睽睽之下写作。这对极度需要安静和孤独才能够专心创作的作家,例如杜赫丝,肯定是种折磨。但狄波顿这个“连扫帚的传记都写得出来”的文坛奇葩却认为,这是一项迷人的邀请,而且乐在其中,他可以任意进出机场各个角落,可以肆无忌惮地看人(当然也被人看),或者与人交谈……机场,本来只是一个人来人往的过渡空间,但在狄波顿眼中,却是呈现人生面面观的所在。出发,抵达。起飞,降落。送别,重逢。那些萍水相逢的旅客,希思罗机场早已经遗忘了他们,但他们的身影却在狄波顿的书里留了下来。

1