速读

三江侗族自治县开设“非遗学堂”,把侗族大歌、侗族器乐、民族舞蹈、侗族刺绣、侗族农民画等非遗文化引进课堂,促进非遗技艺代代相传。(新华社)
上图:上周泰国和缅甸不同地方配合水灯节放天灯,超过2万个天灯同时升空,场面壮观。(路透社)下图:天灯残留的竹条或铁线骨架会缠绕困住野生动物,导致它们受伤至死,不少环保人士因此发起拒放天灯的宣言。(网络图)
“冬季仙境·魔法冰王国”冰雕展号称为全英国最大型的冰雕展,今年欢庆10周年。(路透社)

时间太少,资讯太多。《速读》每周一次,集结世界各地的漏网新闻,速读速懂,一起认识新人新事物。

东京隅田川区专展示浮世绘大师葛饰北斋作品的美术馆本星期二隆重开幕。葛饰北斋1760年生于江户(即今日东京)不只是江户时代,甚至也是日本艺术永恒的象征。他19岁开始发表作品,卒于90岁高龄,毕生留下的作品据推定约3万5000幅。美术馆内收藏约1800幅北斋及其弟子的画作,开馆期间约有120幅作品率先展示,其中包括葛饰北斋世人知晓的经典杰作,如《神奈川沖浪里》(神奈川海边的大浪)和《富岳三十六景:凯风快晴》等。馆中最大的看点是北斋壮年时期的亲笔杰作——《隅田川两岸景色画卷》。这件充满传奇色彩的画卷流散海外近100年,展览中将以对长约7米的全卷方式首度向公众公开。馆内还将重现葛饰的画室,并有葛饰和他女儿的机器人“演出”。博物馆由著名建筑师妹岛和世设计。

1