速读

三江侗族自治县开设“非遗学堂”,把侗族大歌、侗族器乐、民族舞蹈、侗族刺绣、侗族农民画等非遗文化引进课堂,促进非遗技艺代代相传。(新华社)
上图:上周泰国和缅甸不同地方配合水灯节放天灯,超过2万个天灯同时升空,场面壮观。(路透社)下图:天灯残留的竹条或铁线骨架会缠绕困住野生动物,导致它们受伤至死,不少环保人士因此发起拒放天灯的宣言。(网络图)
“冬季仙境·魔法冰王国”冰雕展号称为全英国最大型的冰雕展,今年欢庆10周年。(路透社)

文⊙林方伟

时间太少,资讯太多。《速读》每周一次,集结世界各地的漏网新闻,速读速懂,一起认识新人新事物。

日本

展示浮世绘大师作品

东京隅田川区专展示浮世绘大师葛饰北斋作品的美术馆本星期二隆重开幕。葛饰北斋1760年生于江户(即今日东京)不只是江户时代,甚至也是日本艺术永恒的象征。他19岁开始发表作品,卒于90岁高龄,毕生留下的作品据推定约3万5000幅。美术馆内收藏约1800幅北斋及其弟子的画作,开馆期间约有120幅作品率先展示,其中包括葛饰北斋世人知晓的经典杰作,如《神奈川沖浪里》(神奈川海边的大浪)和《富岳三十六景:凯风快晴》等。馆中最大的看点是北斋壮年时期的亲笔杰作——《隅田川两岸景色画卷》。这件充满传奇色彩的画卷流散海外近100年,展览中将以对长约7米的全卷方式首度向公众公开。馆内还将重现葛饰的画室,并有葛饰和他女儿的机器人“演出”。博物馆由著名建筑师妹岛和世设计。

中国

传统民族文化进课堂

三江侗族自治县推广“一乡一品、一校一特”,让传统民族文化走进课堂,传承非遗技艺。好比,县里的林溪镇中心小学生们就在课堂上学习吹奏芦笙。这门传统技艺被列为国家级非物质文化遗产,族人从孩提时就学吹芦笙和跳芦笙舞,女子以男子吹芦笙和跳芦笙舞的技巧来决定男方是否适合作为婚嫁对象。

缅甸/泰国

放天灯祈福

野生动物遭殃

上周二周三,泰国清迈和缅甸东北部掸邦的东枝等地配合水灯节放天灯,超过2万个天灯同时升空,不少来自世界各地的游客都共聚这里,共赏盛景,场面壮观。天灯又名孔明灯,据悉是诸葛亮的发明,台湾新北市平溪区在1990年代恢复放天灯祈福的仪式,为当地吸引无数旅客,成了到台湾度假一个必到的景点。近年,泰国、柬埔寨、缅甸等佛教国家在庆祝水灯节时也会放天灯。

1万个天灯升天的景象虽(套网友的话)让人“美哭惹”,但一万个美丽的背后却隐藏着一万个危机:施放后的天灯燃尽或未完全烧完后的残骸都会落入森林、山上和海上,造成环境污染。更让人哭的是:天灯残留的竹条或铁线骨架甚至会缠绕、困住野生动物,导致它们受伤至死,使得世界各地不少环保人士发起拒放天灯的宣言。英国皇家防止虐待动物协会(RSPCA)更分享草鴞被天灯铁丝缠勒挣扎而死的图片,唤醒大家重新思考天灯的意义,叫人不得不问:放天燈到底是在祈福还是在“造业障”?

英国

年度大型冰雕展览

伦敦海德公园“冬季仙境·魔法冰王国”(Hyde Park Winter Wonderland-Magic Ice Kingdom)冰雕展上星期六隆重开幕。

冰雕展以北极景象为主题,公众在海德公园内游走,寻找北极熊的王国途中将能欣赏到栩栩如生的爱斯基摩人冰屋、冰山,甚至惊心动魄的沉船冰雕景象。

这一系列的冰雕皆由冰雕师傅Nick Smith与团队完成。他在专访中透露,他雕刻的动物之所以会栩栩如生,是因为他连动物脸上细微纹路都不放过,一一刻出来。

这一年一度的冰雕展览盛事号称为全英国最大型的冰雕展,今年欢庆10周年。为此,海德公园今年变为表演场,上演《Sooty圣诞秀》与《胡桃夹子冰上芭蕾》两出大型表演。“冬季仙境·魔法冰王国”举行至明年1月7日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1