华中学生义工 每周为住院老人排忧解闷

华中学生义工把影碟分类排列,然后选择好电影和老人一起观赏。

打从年初开始,华侨中学有一群高一、高二学生义工风雨不改地每周定时到宏茂桥太和观医院展开探访关怀。他们通常分为2-3人一组,与长期住院疗养的年长病人或聊天,或看电影,或玩游戏,为他们排忧解闷,希望能让他们在出院后更容易融入社会。由于经常来往医院,学生义工与病患建立起深厚的友谊。

作为参与者,我们觉得这项志愿工作非常有意义,它让我们学到课堂上没有教的东西。刚开始时,懵懵懂懂的我们不知该如何与年长者交谈,怕自己听不懂他们所说的方言,也怕年龄的差距使彼此没有共同话题。但是在熟络之后,方知先前的担心是多余的。每次跟老人聊天都让我们意犹未尽,就算时间到了也不愿回家。医院里的老人日复一日地做着复健,健康虽然有起色,但由于欠缺娱乐活动和谈话对象,他们其实相当孤独。尤有甚者,他们的家人子女必须上班上学,没有太多时间来看望。虽然我们每周只去两小时,但是却为老人带来快乐与笑容,久而久之,老人都视我们为朋友,频频询问看护我们何时到来,这也是最让人感到欣慰的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1