数码辞典

Pop-up advertisement,又称pop-up ad:弹出式广告

弹出式广告是网页广告最普遍的广告形式之一,你上网时肯定看过这些自动开启的新框框。要关闭这些广告,一般要点击交叉标志,而且交叉标志的位置不一定在右上方。

弹出式广告最早出现在90年代末,发明者Ethan Zuckerman当时任职网页寄存服务公司(意即为用户提供平台,让他们上传网站内容):Tripod.com。

为什么会发明弹出式广告?美国杂志The Atlantic两年前刊登了Ethan Zuckerman的文章,他在文章中解释公司当时靠网页广告赚钱,为了让广告更有效而发明的新广告形式就是弹出式广告。

弹出式广告对网民造成不少困扰,许多网民都不希望上网时被弹出式广告打扰。目前在麻省理工学院公民媒体研究中心担任主任的Ethan Zuckerman在文章中道歉:“我们创作了最受嫌恶的广告形式之一。对不起。”

现在大部分网页浏览器都能让你下载软件挡掉弹出式广告,不过有些网站会特别设定,必须停掉软件才能看到网页内容。

■任何有关数码世界的问题,请电邮:yingzhen@sph.com.sg,请在subject栏目标示:周刊“网事如麻”,并留下姓名与联络方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1