斑驳古朴的水墨壁画

为了寻找自己的风格,对传统中国水墨有所突破,来自上海,在本地居住25年的画家洪祝安(63岁)费了不少心思。他觉得绘画得有点情调,平时多读书,多接触,注重情感的培养,设法将感情色彩融入画里。

水墨画一般没色调,洪祝安最新个展《春常在》的14件作品,带蓝色、灰色、绿色,像这幅《净》,是学过油画的画家,融入西方绘画语言。融合书法的水墨画系列,以荷花和半抽象为内容主题,笔墨书法线条都是中国的,但有别于19及20世纪的水墨画,洪祝安力求创作出鲜明的个人风格。

他平时研究壁画,将敦煌壁画那种时间久了一层层剥落的感觉,表现在现代水墨画上。做过彩陶、雕塑的他,将石灰一层层剥落的感觉融入纸上绘画,创造出斑驳古朴“壁画”的感觉与情调。

《净》在宣纸上反复涂抹了一两百层,才得以做出丰富的层次感。画上的书法似与不似,看不清楚不重要,吸引观者的总体情调风格更加重要。

热词 :

深夜好读
1