林青霞:你是不是林青霞 ?

嘉义是林青霞从小生长的地方。(陆沙舟摄影)

七八十年代台湾影坛巨星林青霞,近年笔耕不辍。她的第一本书《窗里窗外》在2011年出版,里头收集了她的戏、亲情、朋友、趣事、缘分及对生命的感悟。早报周刊取得她的同意,转载文章。林青霞也针对每一篇文章重新审视当年的机遇而在文末附加“如今看当年”。

很喜欢带给别人意外的惊喜。

在香港一家诊所里等候应诊,斜对面坐着两位上了年纪的阔太,她们聊天的声音很大,突然听到了我的名字。我和秘书对望一眼,竖起耳朵听听她们说些什么。大意是说有一个侄子不肯结婚,还说世上哪有第二个林青霞。我站起来毕恭毕敬的上前自我介绍,两位太太停了几秒钟,手指着我说:“你就是林青霞?”然后两人捂着嘴拍打着对方笑了起来。有一位太太进了问诊房,剩下那位问我知不知道她是谁,原来她就是出名慈善家的太太,这个世界真正小,她的媳妇正是我的牌友。

台北

在台北的一个早晨,太阳暖暖的,我推父亲到国父纪念馆去散心。在湖边的树荫下,有一堆老兵和邻居的老先生在闲聊,听不见他们说些什么,只是很清楚的听到“林青霞”三个字。我知道这是一个让父亲和那些老人家开心的机会。于是我推着父亲上前:“你们好!我是林青霞!”静默了好一阵,有一个操着台湾国语的老先生问:“你就是她本人啊?”然后父亲和老人们都笑了,笑得好开心,笑得好灿烂。父亲很有面子,老人们也开始了他们快乐的一天。

上海

在上海机场,经过海关,海关人员看着我的护照,停了一下,然后把护照交还给我,我心想还好没被他认出来。在候机室等候上机,那位海关人员一脸肃穆的走到我面前,要我拿出登机证和护照,旁边的朋友很紧张,问怎么回事。他身子有些微微的颤抖,紧张的面容,好像要哭似的:“你是不是林青霞?”我心想:“我没犯错呀!”他拿出笔来要我在他的工作证上签名。我和朋友这才松了一口气。

嘉义

小时候住在嘉义县大林镇的小村庄里,经常幻想着,将来有一天大明星会出现在我们的乡间小道上。

小女孩原以为这是绝对不可能发生的事,许多年之后不可能的事竟然发生了:最后回到那乡间小道上的大明星,就是当年做白日梦的那个小女孩。

那年,我带着亚洲电视摄制组回到我小时候生长的地方。街道上空无一人,有一位老太太正朝着我们这个方向走来,摄制组的人正想开口问路。因为我想给她一个意外的惊喜,所以上前问她我要找的地址。老太太看着这组奇怪的人再看看我,表情很趣致的指着我:“你是不是林青霞?”      2008年10月26日

如今看当年:汤姆克鲁斯(Tom Cruise)有一次在台湾开记者会,记者群中有人的电话响了,汤姆克鲁斯走过去把电话抢了去,大家都不知道发生什么事,以为他生气了,结果他对着电话说:“喂!你好!我是汤姆克鲁斯。”全场顿时大笑。这样一个小玩笑,给在场的和电话里的人意外的惊喜,多好,大家都开心。

热词 :

林青霞
1