速读

日本流行用布把人包成卷缓解身体僵硬和姿势问题,让有些网友觉得毛骨悚然。(路透社)
巴西里约热内卢市中心的“美食动力餐厅”,给流浪街友们一餐精致的温饱。(新华社)
美丽拳王要教出强健的下一代。(新华社)
日本现代机器人之父石黑浩的Kodomoroid能播报新闻,电视主播饭碗还保得住吗?(法新社)

时间太少,资讯太多。《速读》每周一次,集结世界各地的漏网新闻,速读速懂,一起认识新人新事物。

春节期间,甘肃省鱼龙镇观音坝村,上演高山戏,呈献历史故事娱乐民众。鱼龙镇原来是高山戏,又名高山剧的发源地,传统被称为“演故事”、“走过场”等,至今已有700年左右的历史,是甘肃省独有的两大特色剧种之一,更在2008年列为国家级非物质文化遗产。鱼龙镇位处武都高山地带,山大沟深,交通极为不便,村民生活清苦,世代以土豆、玉米、小麦等农产业为主。自古以来鱼龙庙会、社火、祭祀等民俗活动在该地极为盛行,“演故事”便是此地民间祭祀、歌舞和传统社火中孕育、发展而成,乡土气息浓郁的戏剧艺术奇葩,并因其高山发源地而在1959年10月定名为高山戏。高山戏的舞台演出形式一般分为:“踩台”“开门帘”“打小唱”和“演故事”。

1