眼睛美容 让美目靓起来

  资深美容专科医生陈棋洪说,一些病人不想动手术去除眼袋脂肪,选择注射玻尿酸填补眼沟部位,将原本的眼袋变为不太明显,更显精神与年轻。

limhj@sph.com.sg

当你看一个人时,第一眼会关注对方身体的哪个部位?外国一项针对1000名男性的调查显示:男人看女人第一眼最先看的是她的眼睛。女为悦己者容,除了化妆修饰容貌外,对自己眼睛部位出现的各种瑕疵,如眼袋、眼沟、黑眼圈和鱼尾纹等,爱美的女性都非常在乎,这影响了脸蛋的整体美。

NU.Reflections Medical Aesthetics资深美容专科医生陈棋洪(Dr Ivan Tan)也同意这个说法。随着年纪增长,人们面部肌肉开始松弛,眼皮开始下垂,眼袋、眼沟(eye groove)、下颌垂肉、下颚骨甚至下巴垂肉会逐渐失去往日弹性,双眼无神。另外,鼻唇沟的法令纹,从嘴角下斜45度至下巴的木偶纹等都让人显老。例如人到中年,最先出现问题的是视力,退化为老花眼。

过早出现下眼袋是由于下睑眼皮老化、松弛,皮肤与眼轮匝肌之间的纤维组织连接减弱,导致眼眶内较多的脂肪组织膨出、下睑臃肿。眼轮匝肌变得薄而松弛,使眼眶脂肪散出而形成眼袋,同时导致眼眶内下侧凹陷形成的眼沟格外明显。眼沟凹陷者,黑眼圈也格外明显,血液循环不良、黑色素沉淀都是导因。眼轮匝肌太过发达,也将导致鱼尾纹的出现。

眼睛周遭部位最能透露年龄

  眼睛周遭部位的美容问题是出卖个人年龄的“元凶”。陈医生说,眼袋美容越来越普遍。眼袋脂肪随着年龄增加而积累,眼眶内下侧凹陷形成的眼沟格外明显,一些病人不想动手术去除眼袋脂肪,选择注射玻尿酸填补眼沟部位,将原本的眼袋变为不太明显,更显精神与年轻。

他指出,为恢复年轻样貌,在脸上注射填充物(filler)如玻尿酸最为普遍,也是现代常见的美容方式,越来越多人尝试,效果显著。他说:“这类填充物可将法令纹、木偶纹、凹洞等填满。一般上人们对法令纹或笑纹等较为注意,以为注射填充物后就会美丽年轻,却忘了木偶纹,从整体的脸部来看,木偶纹也让人外表看起来较老。”

他说,大多数人都有眼袋,眼沟下的“八”会使眼袋看起来更明显。“有些人要求我处理眼袋,却又不想动刀,我会在眼沟处注射填充物,‘抚平’原本凸显的眼袋,样子变得年轻一些。”有些人通过手术切除眼袋,整个眼睛反而“下陷”,反而更显老和疲累,因此注射填充物是一个相当理想的美容选择。

注射玻尿酸可助学习控制表情

  大多数人的眼袋属于松弛无弹性,无须动刀,可选择电波治疗,利用针孔把脂肪击碎;又或注射玻尿酸等,即可达到美容效。填补眼沟或电波治疗都属于暂时性,一般可维持一两年,再次出现眼袋时可再注射玻尿酸。

眼皮太薄,静脉多,缺氧的血容易显露出来,外表呈现黑眼圈。一些人睡眠不足,这种现象马上出现。多增加骨胶原,促进眼皮变厚,不易看出黑眼圈。

陈医生说,要减少皱纹,如何控制表情是很重要的,而注射玻尿酸,也是帮助人们学习如何控制表情的一个方法。例如皱眉头,这是最容易造成皱纹的表情之一,很多人说话时都有习惯性的皱眉头表情,久而久之,形成难以磨平的深刻皱痕,例如额头上的“火车路”也是经常做出相同脸部表情的结果。

他说:“医生通过注射玻尿酸进入病人眉头,放松这个部位肌肉,不让它收缩,皱纹就不会产生。”经验丰富的医美医生善于控制玻尿酸的剂量,适度用量,让表情放缓,皱纹自然变少,同时避免表情生硬感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1