王永昌:漫游西藏

七天行程并不轻松,因为舟车劳顿加上高原反应,但内心却觉得非常值得。西藏虽不是中国经济最发达的地方,但她所拥有的人文景观是哪里也效仿不出的。

西藏,一个拥有独特人文景观的地方,其藏传文化总是吸引着游客前去探索。我也不例外,尤其是到了北京留学后,我总是能在微信朋友圈上看到朋友到西藏旅行的照片。他们最常说的一句话就是“你再不去西藏,就毕业了”,确实,再不去西藏我就大学毕业了。

于是我与三位朋友一同踏上了让我永生难忘的西藏之旅。从开始计划行程的那一刻,我就意识到西藏不是一个说走就走的地方,因为作为国外旅客,我们需要提前三个星期申请入藏函,有了这证件我们才能进入拉萨市,而且根据规定我们全程都需要当地导游带领,不能独自参观景点。这都需事先和当地旅行社沟通安排,任何一个环节出错都可能让这趟行程泡汤。

让身体慢慢适应海拔的上升

此外,西藏为青藏高原的一部分,平均高度在海拔4000米以上,“高原反应”这四个字也让我们心生畏惧,担心身体会出现无法预测的征状。因此我们选择从西宁搭火车到拉萨,让身体慢慢适应海拔的上升,而不是直飞拉萨。

乘搭了23个小时的火车,终于抵达拉萨市,一见到导游强塞,他为我们围上白色的哈达,表示敬意和欢迎。他要我们好好休息,让身体适应高原反应,切勿作剧烈运动,于是我们只到酒店周围吃午餐,就回房休息了。

西藏给我的第一感觉是她浓厚的藏传文化,在布达拉宫周围都能看到藏民一路虔诚的跪拜磕头,有的则是手握转经筒默念经文。在拉萨市呆两天后,我们便出发前往日喀则,沿路风光,真的会让你由衷惊叹大自然的美,尤其是卡若拉冰川,在阳光照耀下显得更加壮观。

七天行程并不轻松,因为舟车劳顿加上高原反应,但内心却觉得非常值得。西藏虽然不是中国经济最发达的地方,但她所拥有的人文景观是哪里也效仿不出的。例如这几年在中国很受欢迎的步行街,如北京前门和上海的南京路步行街,都大同小异,但临近大昭寺的八角街则依然保有浓厚的藏传佛教元素,为藏民建设朝拜的专属街道和广场,淡化了观光景区的色彩。西藏确实很大,我下次一定会再回来!

(传自北京)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1