中国通识论坛 聚焦互联网 双文化迸发火花

华侨中学)4月19日,通商中国与华侨中学联办“中国通识论坛”。今年主题为“互联互通,创新共赢:互联网与当代中国透视”。

主讲嘉宾中国联通新加坡分部副总裁范玉钟向数百名与会中学生深入浅出地剖析了互联网对中国的巨大影响。

当今互联网在农业、工业以及服务业领域都是重要的交流平台,在推动经济发展方面起着越来越重要的作用。互联网提升了产业效率,迅速促使中国新型消费理念的出现和创新环境的形成,并且正在担当中国经济、文化输出的桥梁。

主办方推出两项比赛

为了增强同学们参与的力度,今年主办方照常推出“当代中国专题研究视频比赛”和“中国通识常识竞赛”。在视频比赛中,有四组不同学校的同学获奖。一等奖华中队通过模拟现实情境展现了互联网对创业的要求以及创业模式的改变,二等奖德明政府中学的作品全面分析互联网防火墙对中国社会的影响。三等奖由两支队伍获得,华中另一队关注的是农村淘宝销售平台如何带动农村和城市的经济发展,以及所遇到的挑战,立化中学则以 “滴滴打车”为例,探讨互联网如何使中国交通变得便捷。

“中国通识常识竞赛”则是通过游戏的形式,让同学们从回答各种常识性的问答题和情境题中,拓宽有关中国时事的知识面。

在两个活动中,同学们大显身手,敏锐的反应和丰富的知识赢得评判嘉宾的好评,称赞双文化这一门学科开阔了年轻学子的视野,加深他们对当前世界的认识。

“大咖”交流互联网

整场论坛最为活跃的是与各位专家“大咖”交流。围绕着互联网的运作、风险以及现今存在的不足,与会同学从不同角度和工商界与学术界嘉宾展开热烈的讨论,形成一次非常成功的交流。论坛的丰富收获想必给予学生诸多灵感,未来互联网世界的CEO也许就从这些迸发的“火花”中起步!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1