天气转凉,关节痛

年长者能根据关节是否疼痛而“预知天气”。(档案照)

本周提问

关节问题

健康有问题?把问题电邮到zbnow@sph.com.sg,我们请专家帮你解答。

请在Subject栏目上注明:

周刊健康百科,并附上姓名、年龄、性别及联络方式。

下雨天,关节痛。气候变化与关节疼痛是否有直接关系?关节炎患者可做什么运动,有助减轻疼痛?患者须要戒口吗?

问:以前听人说,下雨刮风天气转寒,双腿的风湿病会犯病疼痛,我只当笑话来听。

现在,我56岁,体重66公斤,身高158公分。每当下雨天,我这双膝盖真是疼痛得不得了,尤其是膝盖要弯曲时,那股疼痛简直要命。

我从来没跌伤双腿,这样的疼痛是否类风湿性关节炎所引起的?我应该如何控制这样的痛症?平时该注意些什么?

答:年长者能根据关节是否疼痛而“预知天气”是常有的事,尤其是关节炎患者或慢性膝盖痛症者,通常天气转凉时,关节疼痛加剧。

医生无法证明“气候与关节痛”的直接关系,但是这跟气压变化有关。当气候寒冷潮湿,气压降低,造成关节周围组织扩大,使关节受压而产生疼痛。如果你本身没有关节炎而感觉雨天来临关节有痛感,这可能是早期膝盖关节问题。另外,关节组织结构如肌腱、韧带、滑囊(Bursae)或肌肉等出现炎症,也会出现这类称为软组织风湿症(Soft tissue rheumatism)的疼痛。

以你的年龄来看,膝盖关节退化或劳损属于正常,即便以前膝盖无伤患,这疼痛可归类骨关节炎(Osteoarthritis)。任何关节疼痛问题,若不好好护理,都会导致骨关节炎。

骨关节炎因软骨磨损,骨与骨摩擦而产生疼痛与浮肿,是关节承重所引致,原因包括体重超重、半月板(Meniscus)或韧带撕裂、类风湿性关节炎(Rheumatoid arthritis)等等。其他导因包括痛风、阴性关节炎(Seronegative arthritis )等。

类风湿性关节炎是关节炎症中最为普遍的一种,属于病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关节外器官受累及血清类风湿因子阳性,可以导致关节畸形及功能丧失。

痛风常见于40岁后的男性,女性因体内雌激素保护,较少出现痛风,直至更年期才可能出现。

你必须检查是否因关节炎或软组织风湿症引起关节疼痛。另一方面,除了天气转凉而带来的膝盖关节疼痛,你是否也觉察上楼梯、跑步等也出现类似痛感。同时,也应观察手指或手掌关节是否有僵硬感。家族关节疾病病史也不可忽略。

对于关节轻微疼痛,你可采用局部镇痛药膏涂抹患处,或服用止痛药。如果疼痛持续影响生活或动作功能,应给医生诊治。不同关节炎的疗方各异,最基本的是减轻痛感,预防关节毁损,促进生活品质。患者应按时服药,定期复诊。

即便患有关节炎,一般上患者可在情况允许下继续运动,保持生活活跃。打太极有助减轻疼痛,促进功能。中医和针灸等也可缓解疼痛,减少止痛药的服用。通常,关节炎患者无需特别戒口。

患者可服用葡萄糖胺,复合关节维骨素(Chondroitin, MSM )等,但是其疗效有待证实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

关节炎
1