郁达夫追踪记——中峇鲁郁氏故居解谜

1941年住在中峇鲁的少年郁飞。(《纽约侨报》记者管黎明翻拍自郁飞相簿)
郁飞《先父郁达夫在星洲的三年》刊《星洲日报》1982年2月1日。(杜南发翻拍)
登上22D三楼前,要经过前面另一道上22C三楼的阶梯。(吴庆辉摄)
郁达夫中峇鲁最早故居22号的二楼和三楼都各有两户,所以均有英文字母划分。(杜南发摄)
郁达夫后来搬去的24号故居,上下楼层均只有一户,门牌就不须以英文字母划分。(杜南发摄)
1938年12月28日,郁达夫一家三口到达新加坡,最先的住处是今天裕华国货的前身、南天旅店8号房。(网络照)
1941年1月下旬春节假期,郁达夫(左二)带13岁的郁飞(左一),和《星州日报》同事组团游马国金马仑,他被推举为团长。这时他和王映霞已离婚,恢复单身。(网络照)
1953年英殖民地改良信托局(SIT)的官方地图,显示忠保路这座组屋内当年的房子门牌是从22号到30号,红箭头所指为22号,位置和今天一样。地图上其他号码应为绘测图卷记录。(吴庆辉提供)

  二战前南来的著名作家郁达夫,家住中峇鲁,但故居的确实位置,多年来诸说纷纭,未有定论。

  国内外许多学者与文学爱好者,经常会专门到“郁达夫住过的地方”,感受文学与历史交汇的现场氛围,但却因不知“郁”踪何处,只能怏然而归。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1