陈一萱:猜测

人的一生中都在猜测。猜测心计,猜测思维,猜测对方对自己的印象,猜测对方的来历,甚至猜测自己的真面目。我们时时刻刻都在猜测,我们时时刻刻都躲在那张面具后面做出各式各样的猜测。

科技的日新月异以及虚拟聊天平台的普及化大大地增加了我们猜测对方思维的次数。科技所带来的便利大大减少了我们见面的次数。那些丰富的肢体语言已被简化为两根拇指在荧幕上拍打的动作;那些能透露内心细节的脸部表情已被替代为一个个单调却包含许多含义的表情符号;那些能表达情绪的声调已消失在那一行行的简讯里。我们无时无刻不在交流之中,但同时也埋没在那没完没了的猜测中。少了肢体语言,少了透露内心细节的线索,少了情绪的展露,我们之间的每一粒字,每一个标点符号,每一个表情符号都多了许多的不确定性。你这句话是这个意思吗?你没放笑脸,是不高兴了吗?这句话应该是以兴奋的语气说出的吧?明明可以通过观察而分析出来的细节却被社交平台的崛起而埋没了。只好猜测、猜测、再猜测。你应该也时常这样猜测吧?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1