多管齐下消除黑眼圈

王佳妮医师宝中堂中医药中心

本周提问

黑眼圈问题

健康有问题?

把问题电邮到zbnow@sph.com.sg,我们请专家帮你解答。

请在Subject栏目上注明:周刊健康百科,并附上姓名、年龄、性别及联络方式。

黑眼圈挥之不去不只是因为睡眠不足。中医认为,黑眼圈形成和肝肾功能有关,想要告别“熊猫眼”,熬夜是万万不可,还要保持心情愉快,情绪稳定。想要消除黑眼圈,可以按摩眼部穴位,配合食疗多管齐下。

她问

我平日的工作压力大,随着年龄的增长,发现黑眼圈问题越来越严重。我虽尽量保持每天七小时睡眠,周末也会多睡一点,但是黑眼圈还是无法消除。

我想请教中医,黑眼圈形成的原因是什么?是不是一旦有黑眼圈就很难消除?跟年龄有关系吗?黑眼圈是不是暗示身体健康某处出问题?有人说是肝脏无法消化毒素导致的。另外我的朋友则有眼袋的问题,也请问治疗眼袋及相关的预防方法?

请问是否可以提供方便准备的食疗食谱,改善黑眼圈和眼袋的问题?

黑眼圈是常见的眼周黑色素沉着疾病,主要发病原因如下:

1. 压力大,肝气郁结。经常熬夜,生活节奏紧张,压力大,情绪波动较大,容易导致肝气郁结,久则气滞血瘀。中医认为,“肝开窍于目”,即肝的状态反映在眼睛,气滞血瘀导致眼睛周围血液循环不佳而代谢物累积过多,继而出现眼部皮肤发暗的情况。

2. 肾虚。随着年龄增加,长时间工作、玩乐或熬夜,逐渐导致身体透支引起肾虚。从中医五行学说肾属水,黑色亦属水,因此肾虚人士的眼周往往发黑,严重者伴有眼袋、头晕眼花、耳鸣、记忆力衰退、善忘和腰膝酸痛等肾虚症状。

3. 色素沉着。临床中还有其他原因可形成黑眼圈,最常见的即过敏性鼻炎引起的淋巴回流不畅,眼周静脉血液循环变差。许多女性也可能因为卸妆不仔细,化妆品残留导致的色素沉积。

治疗黑眼圈的方法

治疗黑眼圈的方法可以透过穴位按摩、食疗,以及保持健康生活习惯。拥有规律的生活作息最为重要,应避免过度劳累,不能熬夜,同时加强内心修养,保持心情愉快,防止情绪变化激烈。

① 穴位按摩:黑眼圈是因为血液循环不佳而造成的,穴位按摩有助于疏通气血。在眼周皮肤涂上眼霜,用无名指按压瞳子廖(在眼尾处)、四白(眼球直下,眼眶下方凹陷处)、睛明(内眼角内上方)、鱼腰(眉正中)、迎香(鼻翼外侧),每个穴位按压三至五秒后放松,连续做10次。眼周皮肤较薄,按摩时须注意手法不可过重。

② 食疗:将白菊花3克、决明子3克、枸杞子3克加入热水泡制5至10分钟,代茶饮。白菊花及决明子有清肝明目之效,而枸杞子补益肝肾。长期饮用可见整体改善。

至于下眼袋浮肿者,可以红豆、薏米、莲子煮粥或煮水,以健脾利湿、消除浮肿。

至于眼袋的形成多由于长期用眼过度、缺乏休息,导致眼周气血循环不佳,皮肤松弛。一部分人也可能因为常食生冷食品,导致脾胃虚弱,不能运化水湿,形成下眼袋浮肿。若兼有前面所提到的肾虚情况,则眼袋可发黑。

由于年纪或眼周照顾不当导致的皮肤松弛则较难逆转,因此平时应该注意让眼睛休息,防止加重眼周皮肤松弛。坚持眼部穴位按摩,促进眼周血液循环对于改善眼袋也可有一定效果。下眼袋浮肿严重者也可在医师的指导下配合服用中药,健脾利湿以消肿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

健康
1