诺初首届人文与艺术周 多方位让艺术贴近生活

人文关怀,艺术创作,与我们的生活息息相关。诺雅初级学院副校长傅俊力为了重现德国人在世界第二大战时逃避战机的场景,特别指示几名获颁人文奖学金的同学在纸飞机上写满各种爱的词汇,然后将这些纸飞机往在礼堂集合的学生群里抛下。过后,副校长语重心长地向学生解释,爱在战争及悲剧发生时的重要性。

为培养学生审美能力与人文关怀情操,诺雅初院于5月15日至19日,展开为其一周的“人文与艺术周”,以新加坡文化“Local Soul”为主题,举办了多姿多彩的活动。

校内各团体施展才艺

在“人文与艺术周”期间,每日升旗礼或休息时间,校内表演艺术团体——舞蹈团、交响乐队、合唱团、华乐团以及音乐特修课程的同学轮流呈献精彩节目,施展才艺。

此外,修读H2美术的同学也在学校广场展出作品,当中有电子画、照片、木炭画等。修读美术的高一生石莉霖说:“制作这些作品过程虽然艰难,但是对成果超满意的。为了这个展览,跟其他同学经常熬夜,作品常常因为失败或不够完美而须要重做。但历经失败,从中知道错误然后取得进步,对自己作品更有信心。”

最期待诺雅达人秀

本次“人文与艺术周”的重点是同学们最期待的“诺雅达人秀”(Eunoia Got Talent)。“人文与艺术周”最后一天下午,在各种艺术项目中表现杰出的同学,在广场中央呈献节目。当中,“舞蹈达人”占大多数,种类也多,有现代舞、嘻哈舞和当代舞,此外,也有同学弹奏吉他,甚至组织乐团表演。高一生“舞蹈达人”庄子恒说:“很久没跟朋友们一起跳舞了,借此机会重温旧梦。但大家都很忙,很难找到时间练舞。无论如何我们五人还是成功完成舞蹈演出!”

另一名“诺雅达人”林庆渝说:“和朋友常常租用学校音乐室玩音乐,一天我们心血来潮,组织了一支乐团,参加‘诺雅达人’挑战自己,通过音乐把欢乐带给师生们。”

每月一次“深耕日”

“人文与艺术周”的最后一天刚好也是学校每月一次的“深耕日”(Deep Dive Day)。配合这次“人文与艺术”主题,负责老师在选项活动中准备了一系列讲座,让同学们通过新加坡短片、本地美食、街道名称、本地中文音乐等深入了解新加坡文化艺术。例如,在“新加坡短片讲座”,学生通过几部本地短片一窥导演镜头下的本地儿童生活;“美食讲座”让学生了解本地美食如何影响新加坡的音乐、影片和文化。

此外,“深耕日”当天,学校也邀请了三位本地文化人和同学们畅谈艺术,他们是本地著名剧作家,新加坡文化奖得主哈里斯沙玛(Haresh Sharma),南洋艺术学院舞蹈课程副院长Dr. Caren Cario,以及滨海艺术中心音乐制作人Sara Joan Fong。这几名艺术家的分享增广了学生的见闻,也对本地的戏剧、音乐与舞蹈发展有了进一步的认识。

诺初的第一届“人文与艺术周”对全体师生来说,是一次别具一格的体验。大家不但有机会欣赏表演与展览,也通过许多有趣课程多了解新加坡文化与艺术发展,让艺术更贴近生活。

(作者为诺雅初院通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1