离岛步旅

日行一万步,不只有益健康,也让心情加分。《步出所料》每两个月介绍一万步的步行路线和沿途见闻,希望大家多走多看多听多想,用不一样的速度和眼光认识岛国。

小红点处处高楼与公路,要真正慢下来,方法之一是离开本岛。

从樟宜尾渡轮中心出发,只需15分钟船程,就能抵达乌敏岛。

乌敏岛虽渐渐改变,但步伐没有本岛急促,许多景物依旧,更重要的是甘榜氛围让人不自觉放松。

国庆之际,来个离岛步旅;不用特地去仄爪哇,没导览也无所谓,不用特别景点也无需特别理由,最平凡的步行或许最难忘。

20170806_lifestyle_travel01_Large.jpg
制图⊙蔡新友

起点:樟宜村小贩中心

巴士:2、29、59和109号

樟宜村小贩中心→樟宜尾渡轮中心

步数:700步

距离:500米

时间:6分钟

出发前先吃顿丰盛的早餐补充体力吧!许多顾客都给椰浆饭捧场,这个高脂高卡的美食确实有振奋心情之效。

吃饱了步行到樟宜尾渡轮中心,驳船等足12人就往乌敏岛开去。记得准备零钱付船票,方便船长收钱。

船上吹海风特别舒服,不妨放下手机,放眼蓝天白云,好好享受仅15分钟的船程。

20170806_lifestyle_travel08_Large.jpg
回程前往码头方向途中,海风越来越近。

樟宜尾渡轮中心开放时间:早上5时半至晚上9时

单程船票:$3(携带脚踏车必须多付$2)

乌敏岛码头→“感官之旅”花园(Sensory Trail Garden)

步数:550步

距离:350米

时间:5分钟

走到码头尽头,就看到眼前有大幅乌敏岛地图,看过之后不妨拍下,方便随时查阅。

往右走,数分钟就能看到乌敏岛警岗。经过警岗后跟着道路走,很快就看到“感官之旅”指示牌。“感官之旅”花园分为五区块:水果园、蔬菜园、香料园、草药园以及经济作物,每一区块都和岛民生活与历史息息相关。岛民过去常在住家附近栽种红毛丹、香蕉、番石榴及各类蔬菜和香料等,生病时也会利用草药自医。经济作物区种的则是70年代对小岛经济做出贡献的橡胶树和其他植物。

20170806_lifestyle_travel04_Large.jpg
“感官之旅”花园分五个区块:水果园、蔬菜园、香料园、草药园及经济作物。

各植物附近都立了解说牌,温故知新,也可以重新认识熟悉的植物。

20170806_lifestyle_travel05_Large.jpg
“感官之旅”花园各植物附近都立了解说牌,温故知新。
20170806_lifestyle_travel03_Large.jpg
码头附近有大幅乌敏岛地图和指示牌。

感官之旅花园→德成的家(Teck Seng's Place)

步数:1300步

距离:1公里

时间:15分钟

继续往林子里头走,来到分岔路时往右拐,不久就看到大海。掉头走回分叉路,这回选择左边方向,不一会儿就能遇见诗情画意的荷花池和相思树,幸运的话还能看到不少相思豆。

感官之旅的尽头是“德成的家”。这栋甘榜屋建于1970年代,屋主周德成2005年搬离乌敏岛,房子收归国有。国家公园局接手后大致保留屋子原貌,又增添其他反映70年代生活的物品如古董电视机、旋转拨号电话、收音机和缝纫机等,走进去有时光倒流之感。

“德成的家”每月第二和第四个周末及公共假期(上午10时至下午2时)开放给公众参观。

20170806_lifestyle_travel06_Large.jpg
获保留的甘榜屋“德成的家”。(档案照)

德成的家→马蒙营地(Mamam Campsite)

步数:3050步

距离:2.1公里

时间:30分钟

离开“德成的家”朝乌敏岛北端的马蒙海滩(Mamam Beach)前进,途中会经过乌敏岛果树园。这里曾是岛民陈攀龙的果园,园主过世后无人打理,现由公园局接手管理。果园占地约一公顷,种植的树木达350棵,种类超过30种,包括红毛丹、杨桃、榴梿和芒果等。

途中也会经过数个歇脚亭:Belatok Hut、Murai Hut和Beberek Hut。乌敏岛上的歇脚亭都以鸟类的马来名字命名,例如Belatok就是啄木鸟。

20170806_lifestyle_travel09_Large.jpg
歇脚亭Belatok Hut,belatok是啄木鸟的马来名字。

道路两旁高树林立,树影斑驳,适合慢慢步行,和同伴悠闲聊天。果树园和Murai Hut之间有饮料店,从大路就能看到招牌,走累了不妨来点冷饮充电,不太累就外带边走边喝。饮料价钱和本岛咖啡店差不多:小瓶矿泉水$1.20;罐装饮料$1.50;瓶装汽水和大瓶矿泉水一律$2。

马蒙营地→Murai Hut

步数:1200步

距离:900米

时间:12分钟

马蒙营地有公厕和洗脚处,还有面海的桌椅方便野餐,多走几步有饮料店。

离开马蒙营地,再次往林子里面走,感觉更凉快。鸟啼声此起彼落,脚步自然放轻,谈话声量不自觉降低。比起麦里芝蓄水池,这里人更少,感觉和大自然更亲近一些。

20170806_lifestyle_travel02_Large.jpg
离开马蒙营地,往林子里面走,鸟啼声此起彼落,脚步记得放轻。

Murai Hut→乌敏岛—汇丰银行义工中心

步数:2000步

距离:1.4公里

时间:20分钟

走出林子,很快就看到Murai Hut。直直的道路就直直地走,虽然刚刚才走了同一条路,但换个方向走,景物和心情自然不同。

步行约20分钟,就会抵达乌敏岛—汇丰银行义工中心。中心前身是建于1966年的乌敏岛联络所,现在则是义工主办讲座和交流的场地,也是乌敏岛生态环境的资料库。

乌敏岛—汇丰银行义工中心→乌敏岛码头

步数:500步

距离:300米

时间:4分钟

离开义工中心,很快就回到海风的怀抱。前往码头方向途中会经过数家煮炒店,无论是饿了渴了,或是纯粹想在岛上多留一会儿,这里一定有适合的选择。

又或许,你更想直接走到乌敏岛码头。不用急着搭船,海景值得至少数分钟的留恋。

樟宜尾渡轮中心→樟宜村

步数:700步

距离:500米

时间:6分钟

驳船凑足12人就出发,单程船票照旧$3。同样的驳船,同样的航程,同样的海风,换个方向,回到本岛的心情是否截然不同?

下了船,再回去小贩中心解馋,或是在樟宜村随意走走;别太急着离开,也别走得太快。只要愿意放慢脚步,或许离岛心情可以带回本岛。

注:每个人步幅不同,步数和步行时间因人而异。同样的起点和终点,距离也会因路线而异。

■愉快步行小提醒

-岛上道路由行人、脚踏车骑士和车辆共用,步行时记得靠左。

-岛上店家不多,记得随身携带饮料。

-天气炎热,建议出发前做足防晒,戴帽子也不错。

-部分地区蚊子不少,记得贴上防蚊贴。

-遇上野猪、野狗或其他野生动物时,切忌喂食,也不要刻意靠近。

20170806_lifestyle_travel07_Large.jpg
岛上道路由行人、脚踏车骑士和车辆共用,步行时记得靠左。

■“乡情缅怀”导览活动

国家公园局今年推出全新导览活动“乡情缅怀”(Rustic Reflections Tour),活动于每个月第三个星期六举行,让公众进一步了解乌敏岛的甘榜生活。

有兴趣参与者请登录国家公园局网站报名www.nparks.gov.sg/ubin)。

20170806_lifestyle_travel10_Large.jpg
仔细看,绿叶上有小惊喜。

■乌敏岛重要联络号码

紧急事件:999;995

岛上意外:警察海岸保卫队(6375-0000)

国家公园局热线:1800-471-7300

公园局乌敏岛管理处:6542-4108(上午8时半至傍晚5时)

樟宜尾渡轮中心(驳船出租服务):6542-7944

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

乌敏岛
1