巧克力黑势力崛起

  本地近来兴起“食物主题”咖啡馆,包括主打黑巧克力饮料与甜品的咖啡馆The Dark Gallery,以及以芝士为主题的Pablo芝士挞咖啡馆。 

先苦后甜,那是人生的滋味,也是黑巧克力的美味。

新开的The Dark Gallery是本地鲜少主打黑巧克力饮料与甜品的咖啡馆。继之前各卡通人物主题咖啡馆陆续在狮城开业,最近兴起“食物主题”咖啡馆。比如以黑巧克力为主题的The Dark Gallery咖啡馆,以及Pablo芝士挞咖啡馆。

黎孋慧(35岁)今年3月在马来西亚吉隆坡创办第一家The Dark Gallery,7月在本地美年径(Millenia Walk)开设第二家店。她是新加坡人,却从吉隆坡起步,因为租金和行销环境等因素合适,她希望创造一个可以跟国际品牌媲美的狮城品牌。

20170903_lifestyle_food01.jpg
黎孋慧创办The Dark Gallery,主打黑巧克力甜品。

她曾当过三年律师,过后经营雪糕品牌Marble Slab Creamery在本地的特许经营权(franchise)。三年半前,她创办了冷压果汁品牌HIC Juice。

黎孋慧认为,巧克力有潜能像咖啡一样,成为目前所谓的“第三波”咖啡潮流。

推荐单品巧克力

现在的咖啡趋势注重咖啡豆来源,强调单品咖啡豆,流行手泡咖啡。因此,The Dark Gallery的特点之一,是推荐单品(single origin)黑巧克力和手制巧克力。所谓的单品巧克力,黎孋慧说,是采用来自单一地方生长的可可制作出的巧克力,它的性质会受该地理环境影响。

咖啡馆的单品巧克力雪糕试味盘像一幅讲解版图,列出三款单品黑巧克力的名字:可可浓度64% 的Madagascar(非洲岛国马达加斯加),可可浓度70%的Dominican Republic(中美洲多米尼加共和国),可可浓度72%的Venezuela(南美洲委内瑞拉),以及它们个别的特质。单品黑巧克力雪糕比一般巧克力雪糕更有层次感,苦中渐甜,富有“苦尽甘来”的微妙。

20170903_lifestyle_food02.jpg
The Dark Gallery的单品巧克力雪糕试味盘,让你在品尝三款单品黑巧克力的同时,了解它们的特质。

有趣的是,形容单品巧克力口感的方式跟单品咖啡类似,可分:酸度、果味、苦味和浓度指数。例如:葡萄柚的果香味、花香味、微辣、带酸、偏苦。

饮料方面,除了经典的冷热巧克力,咖啡馆还有特制巧克力块榛果拿铁(chocolate cube hazelnut latte)。可按个人喜欢的咖啡比例,将双份(double shot)浓缩咖啡倒入一杯装满冰巧克力块的杯中,再按照个人喜好的牛奶比例,倒入温牛奶。浓郁的巧克力中,散发着咖啡香。

20170903_lifestyle_food04.jpg
浓郁的巧克力块榛果拿铁。

除了品尝黑巧克力甜品,还可以认识黑巧克力的背景。例如,咖啡馆将会举行讲座,包括巧克力鉴赏会、巧克力的制作等,让大家进一步了解巧克力背后的故事。

黎孋慧说:“巧克力算是男女老少都喜欢吃的,但大家通常只接触巧克力块和巧克力蛋糕,对巧克力的背景认识有限。”

巧克力中,她相中黑巧克力,因为“相比牛奶巧克力和白巧克力,黑巧克力的可可成分最高,也最接近纯可可,而纯可可是营养价值高的‘超级食物’(superfood)。”

目前,咖啡馆除了有接近10种单品巧克力,还有来自世界各地的巧克力,从南美洲到非洲,也包括著名品牌如法芙娜(Valrhona)和百乐(Cacao Barry),以及本地小量制作的巧克力品牌。在这里,可以品尝到12种巧克力夹心糖(chocolate bonbons),八种巧克力块,还有至少10种巧克力雪糕。

20170903_lifestyle_food03.jpg
小巧的巧克力夹心糖。

黎孋慧说:“常常有人问我,哪个国家的巧克力最好?其实,巧克力品质取决于很多因素,比如可可种植的环境和巧克力农夫的种植方法等。”

访问黎孋慧前,本以为她应该是巧克力粉丝,才会想开巧克力主题咖啡馆。

原来,她两年前才跟巧克力结缘。

“以前,我没有特别喜欢巧克力,到咖啡馆也不会特地点巧克力饮料。两年前在旧金山一家名为‘Dandelion Cafe’的咖啡馆,它的巧克力饮料和甜品让我惊艳!”

百变的芝士

日本超人气Pablo芝士挞上月8日在狮城威士马广场(Wisma Atria)的咖啡馆开幕,引来排队人龙。

Pablo是日本近年蹿红的排队名店,据悉平均每七秒就卖出一个芝士挞。

本地的Pablo咖啡馆除了招牌的现烤芝士挞和迷你芝士挞,还有各式各样的芝士食品,充分展现出芝士的多变。

20170903_lifestyle_food06.jpg
Pablo的招牌芝士挞。(Pablo提供)

比如,芝士霜淇淋(soft serve ice cream)、芝士法国千层派、抹茶芝士法国千层派等。

有趣的是,这里除了可以吃芝士甜品,还可以喝芝士饮料。例如,少见的芝士奶昔“classic cheese tart smoothie”。

20170903_lifestyle_food05.jpg
Pablo的芝士奶昔。(Pablo提供)

咖啡馆即将推出新的抹茶和巧克力口味迷你芝士挞。

Pablo创办人是来自日本大阪的嵜本将光(37岁)。

他日前出席Pablo咖啡馆开幕礼时,接受联合早报访问谈到日本流行吃芝士挞的饮食文化:“日本的潮流很快,当一家品牌的食品成功后,就有其他品牌出现,从而也会传到其他国家。”

尽管目前市场上有不同品牌的芝士挞,嵜本将光不认为是在互相竞争,而是各有各做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

巧克力
1