坚持造就一场 土生华人最传统婚礼

仪式用到的器物寓意深刻,包括通书、药材店里的迷你秤、金属尺、剪刀、镜子、梳子和12英尺的红丝线。
新娘的父母为女儿蒙上一块中心有红布的黑色面纱。
新郎为新娘揭开面纱。
家有喜事,李府灯笼高挂。
新郎保持中国清末民初的装束风格,头戴圆形瓜皮帽,身穿宽松长袍马褂式礼服。
亲朋好友多穿传统服装出席喜宴,已故总统尤索夫的夫人(前座中间)当天也是婚宴座上宾。
迎亲队伍按照传统被简化成十个人一组的仪仗队。
新娘颈项上佩戴多款华丽的中式、欧式设计风格的黄金珠宝项链吊坠,以及缀上钻石珠宝的凤冠头饰。

婚礼是人生

大事,土生华人的婚礼仪式更是繁琐华丽。过去多年来,传统土生华人婚礼在本地已很少见。本地土生华人李荣佳却坚持信念,要为长子做一场最传统的土生华人婚礼。他向长辈请教婚礼细节,还从邻国马六甲请来一位土生华人婚礼礼仪师指导。

凌晨五点,窗外漆黑一片,楼下街灯透着晕黄灯光。李家所有房间的灯光早已点亮,一家人早早起床,洗漱完毕,穿戴整齐。这将是忙碌的一天,也将是一个终生难忘的日子,因为,李家的长公子培明今天要结婚了。

男主人李荣佳(Nelson Li)身穿充满喜庆吉祥色彩的桔红色锦缎唐装外套,深色长裤,在收拾得整整齐齐的客厅坐下,他知道这将是意义非凡的一天。从全家人开始为长子的婚礼忙碌之际,他心里就有一个坚定信念,要做一场最传统的土生华人婚礼。

过去几十年,他知道土生华人文化已经越来越没落、失传,传统土生华人婚礼在本地已经很少见,他早早就开始筹备孩子的婚礼,不断向长辈请教细节,并从邻国马六甲请来一位土生华人婚礼专家(婚礼礼仪师)指导。

原本12天仪式浓缩一天完成

土生华人有着鲜明的民俗文化特色,衣、食、住、行各方面早已形成深厚的传统和独特文化内涵。婚礼作为人生大事,更是重中之重,与华人传统婚俗一样,须经过提亲、下聘、订婚、纳彩、择日、婚礼等步骤。

按照原本的规矩,婚礼将持续长达12天,其中最重要的是第一天迎娶,第三天敬茶和第12天筵席。当然现在是无法把婚礼持续这么长时间了,就把原本12天的仪式浓缩在一天内完成。

一切准备就绪,李荣佳夫妇在礼仪师的指导下进行拜天公仪式。

接着为儿子上头,又称梳头。穿着白色内衣裤的新郎从卧室被带入客厅,客厅中央的地板上有被布幅覆盖的米斗(gantang),米斗中心贴了一方红纸,米斗寓意“世界”,新郎坐在米斗里,意思就是坐在世界中心,新郎须面向屋内,女方坐在米斗里则要面向屋外,表明她即将出嫁,离开自己的娘家。

上头仪式用到的器物寓意深刻,一般包括通书、秤、尺、剪刀、镜子、梳子和12英尺的红丝线,象征成年人应具备的各种品德和应尽义务,例如通书寓意成为知书达理的人,秤指夫妇要公平相待,尺是指做事要有分寸,梳子和镜子表示要注重自己的仪容形象,剪刀表明分寸合理,所有物件经由童男子的手,一件一件上过新郎的头,寓意牢记在脑海中,不可忘记。

新郎新娘服饰古典华美

上头仪式后,新郎、新娘换上古典隆重的结婚礼服。新郎礼服保持中国清末民初的装束风格,头戴圆形瓜皮帽,身穿宽松长袍马褂式礼服,一般上内里有三套衣服,从里到外分别是白色内衣裤、镂空竹衣、短衫。

新娘的服饰则更为隆重、艳丽,一袭丝绸长袍裙褂,绣满繁复烂漫的花纹,以金线描绘的凤凰、蝴蝶、鸳鸯、花朵等吉祥图案,此外附带一对宽大五彩袖套,下半身内穿丝质百褶裙。还有五彩缤纷,色如云霞的花型霞帔,新娘颈上也佩戴多款华丽中式、欧式设计风格的黄金珠宝项链吊坠,以及缀上钻石珠宝的凤冠头饰,另有做工考究的手镯、胸襟、耳环等,把新娘装扮得雍容华贵。

父亲为儿子斟三杯酒

新郎穿戴整齐,准备出门迎接新娘,父亲为儿子亲自斟上三杯酒,也有用龙眼茶代替的,这是父亲第一次为儿子倒酒,也意味着孩子长大成人,自立门户了。

新娘是一位来自泰国的美女,她的父母姐妹亲自从泰国飞来新加坡,参加这场隆重婚礼。按照土生华人婚礼习俗,新娘早就端坐在床边,新娘的父母为女儿蒙上一块黑色面纱,面纱的中心,也就是戴在头上的顶部是一块圆形红布。

为什么是黑色面纱呢?原来按照土生华人说法,新娘出嫁将要离开亲生父母,难免不舍,心情沉重,略带伤感,黑纱就代表了新娘依依不舍的孝顺之心。不仅如此,新娘在离开娘家之前,脸部表情要保持严肃,矜持,不苟言笑,以表明这是一名有教养的好女子。

迎亲队伍是十个人一组的仪仗队,他们身穿峇迪上衣,两两一组,分别提着家族灯笼、婚礼宫灯以及多层礼盒和绑了竹枝的横幅,新郎新娘紧随其后,两把绸缎红伞罩在新人头上,一路有音乐相伴,来到新郎家。

红、白汤圆寓意恩爱甜蜜

当一对新人进入李家,先要拜神、拜祖先,李荣佳夫妇端出准备好的红、白两色汤圆,红色代表喜庆,白色象征纯洁,吃汤圆不可以咬破,直接吞下。据说这种红白两色汤圆被盛放在盖盅(Kamcheng)内,Kamcheng是福建话发音,意思是“感情”,寓意新婚夫妇吃了“感情”盖盅里的汤圆,恩爱甜蜜。

土生华人婚宴通常在土生华人餐馆举行,餐馆在礼仪师指导下做过布置,充满喜庆色彩,族中长辈、尊贵客人被分别请到台上,坐在贵宾席,接受新人的鞠躬行礼和敬茶,长辈们也以喝茶和递上红包向新人表示祝贺和祝福,酒足饭饱,亲朋好友也歌舞助兴,载歌载舞,十分热闹。

从事摄影工作的梁麒麟是李荣佳的多年好友,受邀为婚礼做全程拍摄,在亲历土生华人婚礼之后由衷感慨,这样隆重的礼仪恍如隔世,深受感动,终生难忘。而赴会的亲朋戚友更认定这是近30多年来本地最传统的土生华人婚礼!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1