侨商俱乐部随社会转型

怡和轩俱乐部120周年时出版的纪念文集。
二战前怡和轩外观。
1927年12月29日,后排左起:丘继贤、郑聘廷牧师、李骏总领事;前排左起:林义顺、汪精卫、陈嘉庚,摄于怡和轩。
怡和轩2010年“华文书籍奖”得主在会所前合影。(档案照)
纪念南侨机工的雕塑安置在孙中山南洋纪念馆。雕塑家陈连山以写实手法反映南侨机工在滇缅公路运输物资的历史场景。 (档案照)

有“百万富翁俱乐部”之称的怡和轩,走过122年,这个历经岁月洗礼的俱乐部,是早期新加坡社会侨商集聚的会所,他们在那里联络乡情,亲商扶弱,热心公益。二战期间,甚至成为南洋地区抗战救亡中心之一。时移世易,俱乐部转而以服务文化来延续其社会使命。

怡和轩早期的历史并不完整,它正式注册的日期是1895年10月18日,现在大略知道创始人包括林和坂、陈祯祥、林推迁、李清渊、陈若锦等,有记录可考的最早的怡和轩总理是林推迁。怡和轩成立之初,主要是侨商娱乐交际的场所,会员多为商界、侨界的一时之选,以联络侨情、亲商扶商和热心公益为担当,不久就声誉鹊起,成为新加坡知名的华商俱乐部,即便隔洋到访新加坡的中国各界名流,如当时炙手可热的国民党要人汪精卫、胡汉民、李烈钧、陈炯明等抵达星洲,都不忘来怡和轩欢宴寒暄,或者约访怡和轩的总理、董事,怡和轩可谓是乱世之佳人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1