葡萄酒中酸的作用

pH是指酸性的强度,pH值越低葡萄酒的酸度越高,它是葡萄酒受酸保护的指标。(Anatomy & Physiology, Connexions OpenStax College提供)

葡萄酒中的酸性主要来自葡萄本身,它直接影响酒的色泽,口感的平衡,以及酵母在酒精发酵期间的健康状态。此外,酸性还能保护葡萄酒免受细菌侵害。但是测试葡萄酒的酸度却相当复杂,即使业内人士也未必了解,因为不同测试方法会影响其结果。

葡萄酒的酸度对于不同人有不一样的反应。嗜酸者不为所动,畏酸者可能一闻垂涎。葡萄酒中的酸性多样化,果实本身是酸性的主要来源,气候和葡萄品种带出不同的酸性,舌尖敏感的饮酒者可体验酸的清香,感受垂涎三尺的乐趣。除了影响感官外,酒液中的酸性也直接影响葡萄酒的色泽,口感平衡,以及酵母在酒精发酵期间的健康状态,同时酸性也是保护葡萄酒免受细菌侵害的主要武器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1