潮式大厝资政第

俗称“厝头角”的山墙有不同形状,各自依据金木水火土的含义而有所区别。图为寓意“八面来财”的螃蟹及鱼跃龙门等祥瑞图案。
湘灵音乐社团员许素珍(左)和吴丽慧以不同朝代的古装扮相立于古厝中,予人穿梭时空的错觉。
装饰潮汕古建筑所需的工艺中,以石雕、木雕及嵌瓷为主,俗称“三绝”。
由于自古潮汕大宅皆装饰得极其奢华,故有“京华帝王府,潮汕百姓家”此一说。
鹏瑞利置地集团于2013年购得资政第,在恢复古宅原貌后,也适当地赋予现代气息。
陈旭年于1882年开始建造资政第,这年正好是马年,因而屋脊多处饰以形态各异的骏马。
山墙内面以壁画和书法题字装饰。
潮汕古厝的屋脊可依据不同的造型而命名,寓意龙凤呈祥者名为龙凤脊,以鸟兽为主题者为鸟尾脊,以古代人物或吉祥兽为主题则为博古脊等。
天井屋檐的四个排水口均以鲤鱼造型装饰,反映工匠的巧思妙想。
古宅内随处可见雕工精湛的木雕。

1885年完工的潮式大厝“资政第”位于槟榔路(Penang Rd),是19世纪潮籍殷商陈旭年的宅第。古厝正对着现代化的总统府花园,因其建筑风格与周遭的现代景物迥异而形成鲜明对比。

立于闹市中的古宅第,屋前屋后布满了精致的人物木雕与石刻,五彩嵌瓷花鸟鱼兽与潮式瓦当,加上依畔于荷花池的凉亭,构建成极为古雅的潮汕庭院风格——“四点金”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1