当代艺术品 显个性品味

图片由受访者提供

屋主用当代艺术藏品点缀家居,让整体装潢风格更显得有品位。

去年底,当屋主将多年来的当代艺术藏品选出一些挂起点缀家居,连负责室内设计,得拍照存档的萧文杰都有“美好的惊喜”,认为艺术品锦上添花,起了一半的效果,让整体装潢风格更显得有品位。

Free Space Intent创办人、创意总监萧文杰(46岁)受访时说,一般国人的家居以白墙居多,大不了贴上墙纸,很少像屋主夫妇那样收藏当代艺术品,在家居空间中巧妙展示,立即彰显屋主热爱艺术的品味,赋予家居鲜明的个性风格。

萧文杰说:“像我成长于上世纪80年代,当时流行的波普艺术深深影响了我,包括我的室内设计风格。我的住家也用这类藏品来装点家居。我鼓励国人多多利用个人藏品来布置家居,能够起到只此一家的效果。”

每三四月更换艺术品

屋主夫妇谢宇婴(45岁)和太太沈孟学(40岁)是“白色空间”(White Space Art Asia)画廊创办人,专营当代艺术品。谢宇婴受访时说,多年来个人收藏了200多件艺术品,配合住家空间陈列30件,计划每三四个月更换一次。我想起,以前中国文人习惯随着四季流转更换家里挂画内容的。

当房子装修好后,谢宇婴采用参差和统一风格来展示收藏,客厅一面墙上是中国、日本和叙利亚不同风格艺术品的整合,角落里的中国刘若望的人像雕塑,与天花板一角、意大利设计的猴形灯罩构成呼应的意趣。大厅的另一面墙则统一展示中国当代水墨画家许华新、沈子尧和贾云娣的山水气韵。

武吉知马公寓单位客厅展示屋主收藏的中国、日本和叙利亚艺术品,将参差不齐的风格融合一起。
武吉知马公寓单位客厅展示屋主收藏的中国、日本和叙利亚艺术品,将参差不齐的风格融合一起。

整个住家到处可见到各类型艺术品的美好踪影,包括:厨房里的波普绘画、雕塑、特制石膏画,卧房里的水墨画。谢宇婴认为,住家设计风格最好能彰显屋主的个性,而最能体现个人品味气质的,非艺术品莫属。

卧房里的中国水墨画对照美国史努比画。
卧房里的中国水墨画对照美国史努比画。
中国当代艺术家闫博的特制石膏布上的小女孩眼神成为厨房的点睛之作。
中国当代艺术家闫博的特制石膏布上的小女孩眼神成为厨房的点睛之作。

这间位于武吉知马的旧公寓单位面积2140平方英尺,花费10万元翻新。

混合式当代风格

萧文杰打掉了客厅和阳台的一道门,使得空间更加宽敞、开放。他保留了原有的品质仍好的人字形花纹客厅地板,替屋主省钱,再上层哑光漆色,使木色更自然,纹理更细密。

萧文杰接着将阳台装修成全新的用餐空间,采用水泥等素材,营造出工业风味,摆放的北欧简约风格造型的实木长餐桌与椅子软化了工业味。

厨房一个角落用了雕塑与波普艺术品。
厨房一个角落用了雕塑与波普艺术品。

厨房的空间设计也采取开放式的岛式厨房,炉灶等布置在厨房中央,主要是配合多年在美国工作生活的屋主的生活习惯,方便亲朋戚友围绕而坐,一边烤牛排,一边闲话家常。

屋主旅行时带回家的伊朗丝毯和黎巴嫩手绘咖啡几点缀书房。
屋主旅行时带回家的伊朗丝毯和黎巴嫩手绘咖啡几点缀书房。

书房是主人家的“洞穴”,窝在其中专心做事。屋主旧居处保留下来的八爪鱼式灯罩,出国旅行时买来的伊朗丝毯,黎巴嫩手绘咖啡几等等,用以点缀书房。萧文杰说,只要是有品味的家居配饰品都应该尽量继续沿用,不要浪费资源。

卧房的设计简约,北欧式风格实木床与柜台量身定做。更装室保留了原有的古着感的圆形墙面设计。因为是有40年历史的旧公寓,所有的厕所都得敲掉重做。房内也做了假平顶。

整体而言,这是混合式的当代风格家居装潢设计,妙的是,这正与屋主的当代艺术收藏陈列品融合无间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

室内设计
1