年少有近视 成年视网膜脱落概率高

本地音乐人李迪文以过来人身份告诉大家他视网膜脱落的经历,鼓励公众尽早检查视力。(全国眼科中心提供)
新加坡全国眼科中心白内障和综合眼科主任兼眼科顾问医生方齐扬:近视600度或以上,归类于高度近视。(受访者提供)

年纪越轻就近视,成年后视网膜脱落的概率越高,新加坡全国眼科中心白内障和综合眼科主任兼眼科顾问医生方齐扬提醒大家,应预防年轻时患高度近视。

本地80%年轻人患有近视,各种眼疾中,视网膜脱落是其一。

新加坡全国眼科中心(SNEC)白内障和综合眼科主任兼眼科顾问医生方齐扬说,年纪越轻患上近视眼,成年后视网膜脱落的概率越高,因此应预防年轻时患高度近视。

他指出,近视600度(6D屈光度)或以上,归类于高度近视。少于6D屈光度者,也可能引发视网膜脱落,不可掉以轻心。近视因遗传或环境因素导致,经常到户外活动,可减轻眼睛疲劳,预防近视。

没及时治疗或致盲

视网膜脱落是指视网膜与眼球壁的外层分离;视网膜撕裂后,液体经过裂孔造成视网膜和眼球壁分离形成视网膜脱落。脱落的视网膜随着时间推移会失去眼部血液供应,使视网膜功能受损。若没及时治疗,可能导致部分或全部视力永久性丧失。

新加坡保健促进局非常关注年轻人的近视问题,多年前推行全国预防近视计划,并取得成效。另外,全国眼科中心内设有的儿童近视诊所,家长可带患近视的孩子到诊所接受检查和治疗,以确定能否进行有助减缓儿童近视加深的阿托品(Atropine)眼药水疗程。

阿托品眼药水适用于6岁至12岁的近视者。若近视儿童被检验出适用阿托品眼药水,诊所将为儿童提供治疗。疗程为期两年,小朋友每晚必须滴一滴浓度稀释至0.01%的阿托品眼药水,可减缓近视恶化。

方医生指出,年长者的眼睛玻璃体液化溶解或退化,也是视网膜脱落的导因。

另一方面,近视太深和糖尿病引发的视网膜病变足以致盲,新加坡患近视和糖尿病者多,这意味着不少人是面对失明的高风险群,若没有得到适当的援助,很多人可能得活在黑暗世界里。

眼睛是灵魂之窗,方医生提醒人们避免让眼睛受到直击钝伤,例如拳击运动、武术、对打等,发生意外的概率较高;一旦发生眼睛钝伤,将会造成玻璃体提早退化,视网膜脱落的概率也提高。

视网膜脱落有何症状?

早期症状通常是患者眼前飘浮的黑影数量突然增加,它们像小小的蜘蛛网或斑点,飘浮在视野周围,同时有闪光感。

另一症状是视野中出现黑幕样遮挡。视网膜脱落属于急诊疾病,一旦发现上述症状,应及时求医。视网膜脱落时间越久,通过手术修复成功的可能性越低,可能发生永久性失明。

李迪文曾视网膜脱落

日前,本地音乐人李迪文以全国眼科中心和新加坡眼科研究所(SERI)的“拯救视力”大使(VisionSave Ambassador)身份出席保护视力慈善运动记者会,他分享本身视网膜脱落的经历,鼓励人们尽早检查视力,预防眼疾发生。

21岁那年,李迪文被诊断出裂孔性视网膜脱落(Rhegmatogenous retinal detachment),右眼几乎完全失去视力。他在全国眼科中心获得及时治疗,恢复视力,继续正常生活。他3岁开始戴眼镜,国民服役时近视已高达2000度。近视导致眼球不断扩大,但视网膜却没有跟着扩大,这是迫使视网膜脱落的起因。

另一类视网膜脱落为牵引性视网膜脱落(Tractional retinal detachment),其玻璃体和视网膜间收缩退化,视网膜被扯裂,玻璃体从裂孔流入视网膜下面造成视网膜与眼球后壁分开。

哪些人属于视网膜脱落高危群?

——年龄超过40;

——其中有一只眼睛患过视网膜脱落;

——近视患者;

——有视网膜脱落家族病史;

——之前做过眼部手术(如白内障手术);

——过去有持续性的眼外伤或创伤。

医生可通过激光或手术修复视网膜撕裂、裂孔或脱落。

发起运动筹集善款

全国眼科中心和新加坡眼科研究所希望此次慈善运动到2020年可以筹集2500万元善款,用于视力疾病患者的救治,以及保护视力的公共教育、医疗研究和创新及医疗设施的建设。

有意捐献的公众可上网www.visionsave.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1