倾家荡产创业——登录科技

登录科技创办人兼总裁柯金章透露,过去两年,团队根据香港的公积金制度量身打造当地企业需要的管理软件,接下来是服务马来西亚当地的需求。

40岁那年,柯金章卖掉手上的股票,再投入所有积蓄,创办了专门开发人力资源管理软件公司登录科技(Just Login)。16年专注做一件事,造就登录科技今天在亚太地区23个国家拥有超过1000个客户的成绩。

身为创办人兼总裁,柯金章笑言:“当初可以说是倾家荡产创业。”害怕吗?他回答:“没有想太多。”毕竟不是相关领域的门外汉,柯金章有信心登录科技一定会成功。

创业前,柯金章先后在国防部和新加坡科技集团旗下的新加坡工程软件私人有限公司(Singapore Engineering Software)任职。期间,他负责开发企业内部专用的人力资源管理软件。

“既然我有这样的能力,为什么只开发给100个人用?”柯金章于是决定自立门户,他的想法很简单,就是开发一套任何人在任何地方都可使用的软件。由12人组成的创始团队花了一年时间开发软件。在这过程中,他认为最困难的是说服客户将他们的data(数据)存放在他们那边。因为那是连云端科技这么耳熟能详的名词都还没出现的年代。三个月后,柯金章和团队取得突破,美国最大电信运营商AT&T在亚洲13个国家采用登陆科技的产品。

到目前为止,登录科技仍聚焦在亚太地区,产品也只有人力资源管理软件。柯金章透露,确实有不少客户建议他开发其他产品,例如会计软件,他一一回绝了。柯金章的理由是:“我们只想专注将一件事做到最好。”选择不跨出亚太区,时差是首要考量,以便于为客户提供支援。

身为30年的资深围棋迷,柯金章的经营管理隐隐透露这项棋艺的博弈哲学。他说:“我们曾经花两年开发了一个以为很有价值的功能,却没有客户愿意采用。虽然很可惜,我还是决定舍弃。”

柯金章以围棋“弃子取势”的战术作为注解,认为有时候勇敢放弃比坚持还难。

2015年,登录科技的毛利是200万元左右。柯金章说,目前除了开发适用于移动装置的管理软件,接下来的重点计划是在香港及马来西亚开设办公室,就近服务客户。

他透露,过去两年,团队根据香港的公积金制度量身打造当地企业需要的管理软件,接下来是服务马来西亚当地的需求。选择香港及马来西亚设置第一波海外据点,柯金章解释,香港和新加坡都是英语社会,马来西亚则是地理位置便利。

登录科技获选本年度“50家杰出企业”(Enterprise 50),柯金章表示兴奋,他希望借此吸引更多客户一起开发不同市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1