团队精神是不可忽略的硬道理——福成和五金有限公司

福成和五金有限公司执行董事岑志强说:“今天所得到的荣誉,不是我一个人的荣誉,而是整个团队的荣誉。我相信,员工认为由我来带领,他们会做得更好,我也相信,有他们的支持,我同样会做得更好。”

福成和五金有限公司(Hock Seng Hoe Metal Company Pte Ltd)执行董事岑志强认为,新加坡五金行业不再是上世纪60年代时的“敲敲打打”买卖生意而已,发展至今,这个领域更应与时俱进,注重先进化、透明度与信誉,为客户提供一站式、多方面的服务。

同时,作为企业领导的岑志强也深信,公司掌舵者应具备坚持与毅力特征,以确保持续性的进步和业务提升,而所谓“孤掌难鸣”,团队精神和老板及员工的互动与理解,也是各行各业所不可忽略的硬道理。

福成和五金有限公司创立于2009年,而岑志强则是在2014年的时候,以约230万元买下公司,并以此为基点,在新加坡五金领域大展身手。目前,该公司分别在本地和峇淡岛租有两个和一个厂房,主要业务包括为建筑和石油等业者提供钢铁产品,以及向客户供应各种增值产品,例如热浸镀锌、喷漆打沙,以及钢筋加工等等。

今年,福成和五金有限公司更是荣获2016年度企业家奖的“新兴企业家”奖项,对此,岑志强接受《联合早报》专访时说:“今天所得到的荣誉,不是我一个人的荣誉,而是整个团队的荣誉。我相信,员工认为由我来带领,他们会做得更好,我也相信,有他们的支持,我同样会做得更好。”

岑志强表示,在接手公司时,可算是人生的一个转换站。他说:“这个人生转换站是有血有泪的,当我们开业时,面对的是资金、人手的问题。我们当时很小,没人会相信我们,也缺乏资金,所以必须请一些缺乏经验的职员。不过,他们现在都掌握了相关知识,大家聚在一起,就像个大家庭。”

现年51岁的岑志强从零做起,能够一步步迈向企业家之路,并且使福成和五金有限公司的招牌发光发亮,克服上述困难,原因实在于他具备着顽强的毅力和上进心,以及勇于追求梦想,不怕失败的意志。

虽然2014年才买下福成和五金有限公司,但是岑志强其实已活跃于该行业20余年,对相关业务了如指掌。

他说:“之前,我投入于两家五金公司有24年之久。前12年,我在第一家公司服务,从小职员做到销售经理。后12年,我在另一家公司工作,从销售经理做到总经理的职位。因此,在2014年,我觉得经验累积了这么多年,加上商家的支持,我决定出来创业。”

他还说:“这24年来,我原地踏步,在这行业兜转。所以我认为一定要创业,因为没有东西可输了。更何况,24年来,我什么风雨都见过,包括1985年的金融风暴、1997年的金融危机,以及2009年的金融海啸,所以,我觉得认清风险,了解大环境背景,便能知己知彼,取得成功。”

岑志强表示,自己学历不高,因此上世纪80年代服完兵役之后,就出来闯荡,成为一名“打工仔”。他透露,过程中,自己便逐渐明白了五金在新加坡的商机。他说新加坡有着三大经济体,即金融、电子科技以及重工业,而重工业的涵盖面甚广,包括码头、土木和机械工程,而这些领域皆需要用到铁。

他说:“当时,我在裕廊区活动,晚上甚至当兼职德士司机,载从事重工业的员工,目的就是从他们身上探听多些关于相关领域的事物。我发现铁有着千变万化的商机。只要有土地的地方,就有五金的存在。”

而谈及当初为何会选择买下福成和五金有限公司,岑志强则表示:“那公司之前也是同业者,老板邀请我入股,但我则想自己出来创业。我看到这家公司很有潜能,所以最终把它买了下来。它本来是做五金贸易的,但我觉得应把它打造成另一尖端,成为一站式多元化的五金企业。”

然而,创业之路并非易事。如上所言,福成和五金有限公司和岑志强在开始,面对的是资金、员工和货源的棘手问题。岑志强表示,一开始,公司很小,且缺乏资金,多亏忠实客户群的支持,才得以向银行贷款50万元。

至于员工方面,他指出:“因为是新公司,无法请到行内有经验员工。所以,我们聘请的都是没有经验的员工,每个星期开会指导他们,并让他们知道五金业在新加坡的地位,以及这个平台将如何让他们发展事业。”

值得一提的是,岑志强特别强调员工对于公司的认同与归属感。他说:“福成和,有福可以成和吗?希望大家有‘福’,可以‘成’在一起、‘和’气。一个团体不只单靠一个老板,也要促进员工们的互动,以及彼此理解,让他们觉得办公室就是自己的家。”

信誉与透明重要

目前,福成和五金有限公司的管理层以及物流团队共拥有19位专员。岑志强和员工定期聚餐,并且时常组团出国旅游,以培养凝聚力。此外,公司会举办讨论会,让不同部门的员工分享经验,鼓励互动与交流。

提到货源及客户群,岑志强认为,信誉与透明度非常重要。他说:“当然,一开始,我们从小做起,慢慢增加信誉。服务与诚信,不是单靠说的,在整个过程中,客户、供应商、银行与员工都要清楚知道你走的方向,才能支持你。我要把福成和变成一个更具信誉度,更加透明化的公司,让客户群知道,我们说到做到。”

识时务者为俊杰,岑志强认为,必须跟着时代的变迁,把五金行业提升至另一层面,才能取得进一步的发展。因此,福成和五金有限公司在其带领之下,也积极地转型,不仅从事五金贸易,而是引入各种五金加工、增值的服务。

近来,该公司更强调如何先进化,采用各种先进系统,使客服更为有效和快捷。岑志强透露,他有一个“智能厂房”(smart warehouse)的概念,使用高科技系统,例如RFID系统和手机Apps程序,进行全面规划,让送货、取货和货物统计更为方便。

另一方面,福成和五金有限公司也正在跟裕廊集团(JTC)洽谈,计划买下一个厂房。一旦成功,公司将可实施各种智能厂房计划,并且进行“空心型材”(hollow section)配件生产。

福成和五金有限公司除在新加坡积极经营业务之外,海外也有49%的生意,包括马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、文莱、缅甸、巴布亚新几内亚和新西兰。展望未来,岑志强表示,公司将继续努力,勇往直前,同时希望能够在本地上市,进一步扩展业务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1