是谁的蓝眼泪?——砂拉越美里

去年9月间,砂拉越都山海边最先让人发现蓝眼泪的踪迹,一名摄影师拍摄了两张蓝眼泪的照片放上网,顿时引起成千上万人注目,民众更蜂拥而至海边一带观赏蓝眼泪。

又是观赏蓝眼泪的季节!

马来西亚砂拉越州的美里,去年海边因为出现蓝眼泪而声名大噪,尤其是靠近美里市的都山海边更是一夜成名,瞬间从默默无名的海边摇身一变成为砂州的一个热门景点。

去年9月期间,都山海边(Tusan Beach)最先让人发现蓝眼泪的踪迹,一名摄影师拍摄了两张蓝眼泪的照片放上社交网站,顿时引起成千上万人的注目,民众更是蜂拥而至前往海边一带观赏蓝眼泪。

夜访都山海边的旅客更是络绎不绝,主要是都山海边的大自然景观令人惊艳,尤其是地标性的野马岭,山势的形态仿如一头俯首喝水的野马,是这个风景区最令人惊叹的自然景观。

入夜后如梦幻一般,从若隐若现至逐渐清晰可见的蓝眼泪出现,与野马岭形成一幅搭配出色,美丽又梦幻的大自然景色。

火焰与蓝精灵。

都山海边还有一个特点,就是它距离城市大概30多公里,在光害破坏较少的偏僻地区,运气好的话,可以看到美丽壮观的银河与星空。

如今美里的蓝眼泪又重现,消息不胫而走,顿时又掀起观赏蓝眼泪的热潮,目前正值年终假期,所以不少来自国内外的旅客纷涌而至。

今年是蓝眼泪重现的第二年,虽然数量比起去年少,但自十多月重现以来,趋之若鹜的观泪人潮依然不逊往年。

此外更有电影公司集资选择在都山海边拍摄一部取名为《蓝色的眼泪》的砂拉越州本土电影,男女主角及戏中大部分角色已圈定由当地人主演。

如何前往都山海边

美里市面向大海,都山海边就在美里市内的Bekenu,一路走去都是沿海公路,所以,可以先搭飞机到美里机场(Miri Airport),然后搭德士到Bekenu,就很容易到达Tusan Beach了,都山海边距离美里市区约36公里。

美里其他观看蓝眼泪地点包括Lutong Beach、Piasau Boat Club、Taman Selera、Beach Republic等海边。

什么是蓝眼泪?

魔法荧光蓝。

俗称的蓝眼泪到底是什么?目前有藻类与虫类两种说法,经过多年的科学研究,有学者说是夜光藻、涡鞭毛藻,也有人说是介形虫,大部分说法偏向夜光藻。蓝眼泪的本性必须经过扰动才会发出光芒,这也是为什么总是在沿岸才看得到蓝眼泪。

蓝眼泪的季节是什么时候?

蓝眼泪大发的季节多在9、10、11月12月之间(也要看运气,不是每一晚都有),从农历的二十三日开始,一直延伸到初三初四初五,但还得配合每日的月出时间,计算蓝眼泪最佳拍摄的时间点。

怎么样才会看到蓝眼泪?

在远离城市无光害的海滩,出现萤光色的闪闪蓝点,在浪涛拍打之下不断闪烁,萤光色亮点不断出现,漆黑的海面上,仿佛出现闪烁流星。

除了蓝眼泪,在沙滩上也能踩出“蓝脚印”,这是因为介形虫被踩到因为惊吓而发出光芒。

预估只在9月和10月左右的蓝眼泪,今年却在11月才出现。 若问怎样看到蓝眼泪,连美里人都忍不住感叹,今年蓝眼泪出现期间超过一个月,令人惊喜。蓝眼泪天然奇观由天气决定。

怎么拍到蓝眼泪?

依照以下的步骤能较容易拍摄到美丽的蓝眼泪。

器材:

1、数码相机(建议类单眼以上)。

2、广角镜:为拍到海边的大景,整体照片呈现会更美。

3、快门线:因为长时间的曝光,若用手持按手会酸,也会抖动,造成画面晃动,因此快门线是必备小工具。

4、脚架:脚架越稳越好,因为海边风强,能避免相机被吹倒,也能稳定画面。

5、手电筒(最好有头灯):除了在黑暗中走路使用,在做相机设定时也需要手电筒的辅助。

6、可计时的码表或手机:蓝眼泪的长时间曝光通常要至少30秒以上,码表就是用来计时而不需费心默数。

相机的设定:

1、白平衡:手动白平衡约设定2500-3500,自动白平衡容易使相片偏红。

2、ISO:现在的单眼相机一般都有一万以上的ISO可设定,可先用高ISO6400以上进行构图设定,再调回600-1200(看天色决定),可降低ISO的产生。

3、B快门:B快门可配合ISO的设定调整,可进行更多的时间控制,因此基本上拍摄蓝眼泪都会选择B快门。

4、光圈:一般拍摄蓝眼泪光圈须开到最大,光圈约落在F2.8-F5.6之间。

5、对焦:黑暗的海边通常无亮点可对焦,若手边有聚光灯可使用自动对焦,但一般拍蓝眼泪须手动对焦,从无限远拉回一点可确保焦距。

6、降噪:长时间曝光后照片会产生噪点,相片品质会变差,在相机设定里操作,特别注意降噪,拍摄时间多久降噪时间就要多久,假设快门时间3分钟,降噪时间就要3分钟,因此该张照片完成时间需要6分钟。

注意事项:建议在追蓝眼泪的时候,白天一定要去勘景,主要是安全的考量,也能观察天气、地形等等,追泪成功的概率比较高。另外,一定要穿长袖衣物,搽防蚊液及小护士药膏防止蚊虫叮咬,并穿较防滑的鞋子,避免较滑的斜坡地。

(编按:作者是砂拉越美里摄影学会理事)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
【文化旅游】是谁的蓝眼泪?——砂拉越美里
Display Title (ZBcom): 
【文化旅游】是谁的蓝眼泪?——砂拉越美里1