探访垦丁的千个理由

垦丁,不仅有让人惊艳落泪的海之蓝,还有伫立在天涯海角的“东亚之光”白色灯塔。垦丁,引领旅人踏沙走过少年派漂流上岸的洁白沙滩,更有《海角七号》里深情告白的恒春古镇。

垦丁的名字,出自清朝,一批来自中国广东的壮丁,跨海越洋奔赴到台湾最南部蛮荒之地,与天搏命,与海相争,挥洒生命,进行开垦。这里便被后人称为“垦丁”。

跨越热带气候的脊梁,四周全是绚丽的珊瑚礁,垦丁三面环海,只有北面依靠着翠绿的山峦。一年中有半年落山风,造就它特殊的风形地貌。沙滩贝壳、崩崖、沙瀑、海礁群、钟乳石洞、热带雨林、稀有植物,世间稀罕的美艳蝴蝶,五颜六色的候鸟,把这儿当成“海角天堂”。

四方来客在恒春半岛各处景点,东奔西走,尽情撒野,发出春天的呐喊欢唱。垦丁,不仅有让人惊艳落泪的太平洋里升华出的海之蓝,还有天涯海角处——“东亚之光”白色灯塔在等候你,以最热烈的晴空和最南端的风,逼着你去与船帆石亲吻。

01022017_lifestyles_travelkending_4_Small.jpg
早报地图

垦丁,会引导你踏沙走过少年派漂流上岸的洁白沙滩,更有《海角七号》里深情告白“留下来,或者我跟你走”的恒春古镇,给你的生命和灵魂添加震撼的力量。

鬼斧神工的绝美景色

从高雄出发后,巴士就一直贴着台湾海峡前行。同行者没一个敢闭上眼眯一会儿,生怕错过了窗外绝美绚丽的太平洋。等到了垦丁的疆界时,奇特的海之蓝腾地跃入视野,刹那间,所有的旅人们都惊叹起来。

啊,世界上还有这样一个远远超出想象的惊艳地方。垦丁,面对恒春半岛上这颗台湾最南之明珠,旅人早已陷入它纯净似镜面般的蓝色海洋。

01022017_lifestyles_travelkending_1_Small.jpg
鹅銮鼻的观景台。

猫鼻头,宛若孤海悬境,划出了台湾海峡与巴士海峡的分界点。海崖上坠落的一截珊瑚礁岩,宛若一只蹲仆之猫,静静守护着大海。潮起潮落,海岸畔珊瑚礁,因造山运动隆出海面,受到永不疲倦的海浪侵蚀,反复搓揉,沙砾钻蚀,盐溶浸湿,无奈抗争中,显现出了崩崖、壶穴、礁柱、层间洞穴等奇特景观。登高鸟瞰海岸线,一片片珊瑚礁岩变成了百褶裙,当地人美称其为裙礁海岸。

鹅銮鼻与猫鼻头遥遥相对,好似抢着要与猫鼻头来争台湾的天涯海角。一座洁白的灯塔伫立在“最南点”标志处。自此,谁是台湾最南端也就有了定论。旅人逐级攀爬石阶,踏上鹅銮鼻上的观景台,始知晓台湾八大景之一的“关山夕照”,就落在这里。由上往下俯瞰,整条红紫坑海岸线尽收眼底。夕阳西下,海面泛起丝丝的霞光,衬托珊瑚礁景观,别具凄楚苍凉之美。

向西北眺望,沿着恒春半岛西岸漂亮的海岸线,造物主播撒下一片洁白的细沙,形成美丽的白砂湾。白砂,原本是一个小渔港,称为白砂港。一衣带水,得天独厚,数百米长珊瑚礁海岸,尽数为纯白的贝壳砂所组成,与拱卫着它的湛蓝海水,相依相守,鲜少有游客造访。

白砂湾犹如是养在深闺人未识的私密景点,全因它的幽静无扰,难怪台湾导演李安把《少年派的奇幻漂流》选在这儿,拍了几组梦幻镜头,营造出唯美震撼、长满绿植的神秘浮岛和“墨西哥海滩”。

垦丁不光有山海的神奇,连我们常见的风,也与众不同。每年9月至次年4月,吹到恒春半岛的风,掠经石门峡谷、大武山谷,与满州乡山脉谷地后,风力不仅不减,反而猛烈增强,加上半岛地势陡降,面海广阔,风神形成直扑之势,狂野地把海滩上的细沙抛撒向西南方的陆上,而从河川所流下的沙粒,又会在风神的呼啸舞动下,卷回海滩。如此翻来覆去折腾,山谷里的砂石,经大自然风神之游戏,遂形成了滨海上的“沙丘”与“沙瀑”景观,堪称我们这个星球上的一处绝妙造化!

01022017_lifestyles_travelkending_3_Medium.jpg
春天的垦丁,如梦幻般迷人。

垦丁最具代表性人文景点

鹅銮鼻灯塔,是垦丁最具代表性的人文景点,让人一见惊艳。浩瀚无际的太平洋、巴士海峡和台湾海峡在这里短暂相会,又各自分手远行。白色的灯塔,历经百余年来战火纷争,始终孤独伫立在悬崖尽头,像个沉默寡言的引路人,在漆黑的夜里,为船只照亮航路。它是台湾光力最强的灯塔,被人们称之为忠实的引路人——“东亚之光”。

白色灯塔下,这片海颠覆了我对海洋的既定印象,它与旅人所见过的世界各地的海不同。壮阔的太平洋,一刻不停地冲撞着早已千疮百孔的礁岩。

大海,一定要有绚丽的阳光相伴,才愈发美丽。每当日昼渐渐隐匿的时刻里,海面泛射出的神圣光束,将四周的景致全都镀上一片暖橘色。我在哪儿都没有见过比之更令人动容的海潮所席卷出的壮观、充满魅力的夕景。

面对山海发出春天的呐喊

春天来了,抑郁了一整个冬天的人,会情不自禁地在阳光下,吼上几嗓子。

垦丁就是一个面对山海,呼唤春天的最好地方!100多年前,有500客家壮丁,面对辽阔太平洋,吼叫着来此开垦荒蛮的台湾之角,遂有了垦丁寮。1995年春,一位叫Jimi(吉米)和Wade(伟德)的年轻人来到垦丁,突发灵感,选择在这里的山海天地下,举办了一个大型户外音乐艺术活动。自此,一发不可收拾,每年春假期间(4月5日前后)都会举行这个台湾的户外音乐活动,久而久之,它竟演变成了一个台湾历史上最悠久的户外音乐节日。

春天的垦丁,如梦幻般迷人。当地朋友告诉旅人,春天暖阳下的垦丁大街,鹅銮鼻灯塔下的海边,大尖山上的垦丁牧场,涌满着来自四方的音乐迷,常常多达几十万人,赶来与数百名优秀的歌手和DJ及音乐人摇滚欢唱。一连三天的音乐盛宴中,连轴狂欢,大众、普罗的音乐文化,通过垦丁的山海,迸发充满新活力的热情与生命力!

旅人在垦丁酒店墙壁上,看到已逝去的上一个春天留下的海报,足以验证垦丁的这场音乐盛事有多强壮!

01022017_lifestyles_travelkending_5_Medium.jpg
造物主沿着恒春半岛西岸漂亮的海岸线,撒下一片洁白的细沙。

寻觅《海角七号》的垦丁

美丽小镇恒春,依傍着大海。一艘船、七封信、两对不同时代的异国恋人,一支“七拼八凑”的草台乡土乐队,构成了《海角七号》电影核心的故事元素,描述了一个音乐人的追梦之旅。台湾年轻导演魏德圣,在垦丁,用舒缓、平实的手法,将相隔沧海天涯的幸福和不幸两对恋人的故事,用镜头摇拉出来……

垦丁,在镜头里不过是埋下这颗种子的地方,但它却在许多人的心里发了芽。正是因为看了《海角七号》,让旅人在行前就把去恒春小镇,去垦丁看海,列入“必须”的计划中。

还记得电影中,一个写着“恒春郡海角七号番地”的老邮包,指出了西门是电影主角阿嘉(范逸臣饰)住过的地方。其实,恒春有四个城门,四个城门给人的感觉,真是各有千秋。南门非常接地气,北门却最是斑驳落旧,东门却仿佛显得那么孤立而不食烟火。

01022017_lifestyles_travelkending_2_Medium.jpg
当年来自广东的壮丁奔到台湾最南部蛮荒之地开垦,与天搏命,与海相争,造就了今天的垦丁。图为垦丁的大街街尾。

旅人逛到镇上的弄巷间,沿着几百米外的指示箭头,找到阿嘉的“家”。房子的门口有一个中年妇女摆着小摊贩,售卖一些电影周边纪念品。“快十年了,电影大热已过,游客寥寥,再也不用去排队排好久。”阿姨说。

阿嘉的“家”带给人一番奇妙感觉,旅人像似穿越而来,但恰巧主人不在家一样。二层楼的小屋,还保留着影片里的布置,只是墙面上多了几幅电影海报。当年的阿嘉去台北打拼十多年一无所获,用力将象征人生梦想的吉他砸碎,满载不甘与失落,回到恒春这间小屋里。

当地朋友说,如果你累了,就来垦丁吧。垦丁,恒春,就是跨越海洋的一道彩虹,连接着你我和每一个人。到了垦丁,太平洋一定会把它孕育出的明媚阳光奉送给你,治愈你,赶走你心里的乌云和哀伤。

垦丁,是让人感悟到青春,永不落幕之地。愿每个去垦丁的你,都能与那阳光和海风温柔相拥,穿越时空!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1