北京古观象台 立春彩杖鞭春牛

杨柳青年画《春牛图》寓意着丰收的希望、幸福的憧憬以及对风调雨顺的祈求。
五彩风车布满院落,随风沙沙作响。(王远昌摄)
立春吃春饼,寓意着春天正式开始。(王远昌摄)
古观象台内的星晷,又称勾陈晷,是古时在夜间利用观测恒星以定时刻的定时工具。(王远昌摄)

东风解冻,春天如约而来,农历新年将至。北京东南部建国门外的古观象台,是明清以来举办打春活动或春牛巡游的必经之地,作者大清早赶上盛会,了解立春习俗,包括鞭牛、咬春。

“阳和起蛰,品物皆春。”立春就像是破晓时,东方露出的那一条金色光带,打破光秃秃的空白,迎来万紫千红的季节。在这特殊时刻,最重要的不是铭记和缅怀,而是展望。于是自古以来,与立春相关的众多节气习俗,如祭句芒神、迎春、进春、说春、咬春、鞭春等,都饱含着温暖的祝福和美好的希冀。其中,起源于西周,确立于明代,最能体现中国农耕文明的鞭春礼仪,除用土牛迎接春天的到来,通过占验散病逐疫、祈求丰收和吉利外,得春为吉的寓意更加引人重视。“一打风调雨顺,二打肥田土沃,三打三羊开泰”的祭文,是对立春这一生机勃发时节最美的诠释和演绎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1