马国咨委会建议禁接受外国政治献金

政党和政治人物接受的捐款必须汇入全国、州联委员和区部指定的银行账户,不能存入个人账户。

(吉隆坡综合讯)马来西亚国家政治献金咨询委员会昨天公布32项建议,包括国会草拟全新的政治献金及开销法案,以管制、管理和减少政党滥用政治献金。不过,委员会预计新法可能无法赶在第14届大选前生效。

委员会建议政治捐款不设顶限,且捐款人可扣税,但一年内捐献超过3000令吉(约1000新元)者须公开身份。政党和政治人物接受的捐款必须汇入全国、州联委员和区部指定的银行账户,不能存入个人账户。委员会也建议禁止政党或政治人物接受外国政治献金。

据《星洲日报》报道,由首相署部长刘胜权领导的国家政治献金咨询委员会耗时一年,昨天公布的建议报告秉持六大原则、涵盖三大类别及32项建议。

刘胜权在记者会上说,委员会建议委任一名独立于政治的监管人,以执行政治献金及开销法令的条文。

为了强调其透明及中立性,委员会建议设立监管人办公室,负责行政运作,并接受一个独立委员会监督,其模式参照国家银行的现有机制。

委员会也建议国会成立一个常设委员会,代表国会监察监管人的工作,成员由朝野议员组成,主席职则由反对党议员出任。

委员会建议,所有政党或政治人物须开设特定的银行账户存放政治捐款,账户须经注册会计师审核。政党和政治人物须在每年6月30日前,向监管人提呈过去一年已稽查的财务表。

另一个建议是撤销现有的竞选开销上限。选举法令规定,国州议席竞选开销上限分别为20万及10万令吉。

据当今大马报道,刘胜权称,为竞选开销设限,对城市与乡区候选人不公平。“如果你是一名城市候选人,可能7万令吉(就够了)。但乡区候选人必须走访很广的地域,甚至交通费就超过7万令吉。若限制7万令吉,你永远不会有足够的开销。”

委员会也提出,禁止官联公司接受政治献金,竞标和获得政府合同的公司也不能捐款给政治人物及政党。

官联公司及政府合同承包商的政治献金问题一直为人诟病,因为政商往往透过这一层不透明金钱关系进行利益输送。

《星报》报道称,巫统和国阵已原则上同意委员会作出的建议。

首相纳吉在出席巫统最高理事会会议后告诉记者:“我们可以进一步逐一讨论细节,因为我们同意一些建议,但其他建议可能需要一些调整。不过,我们原则上同意需要一套全新的政治献金管制办法。”

反对党不支持委员会的建议,认为这些建议不切实际、合理化金钱政治,并让26亿令吉政治献金合法化。

纳吉去年7月遭揭发接受26亿令吉政治献金引发风波后,于8月宣布成立上述委员会,希望借政治献金管制框架缓和不满。

这份报告将在两周内提呈给内阁,内阁接纳后,相关部门和总检察署将着手草拟法案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1