印尼:纳土纳军演不是为了挑衅

前去视察演习的印尼总统佐科坐上苏凯战斗机的驾驶座。(路透社)

(雅加达综合电)印度尼西亚在靠近有领土争端的南中国海海域举行军事演习,印尼官方说,演习是为潜在威胁和挑战做好准备,而不是挑衅。

印尼空军昨天在纳土纳群岛(Natuna Islands)附近开始其有史以来规模最大的军事演习,主要是在这片油气资源丰富的地区上演一场主权秀。纳土纳群岛距离印尼婆罗洲岛西北端340公里,位于中国宣称拥有主权的南中国海区域边缘。

印尼军方发言人塔唐说,此次演习是为应付潜在威胁和“面对挑战”做好准备。“我们进行这个演习,以防往后若是这个地区有军事行动,我们知道该如何应对。”

印尼外交部长雷特诺周三表示,印尼在靠近有领土争端的南中国海海域举行军事演习并不是挑衅,因为这是在印尼领海进行的例行演习。雷特诺说:“我想要强调,这并不是印尼第一次或唯一的军事演习。我们已演习过多次,而且演习发生在印尼的领土,不是在南中国海,是在纳土纳海,这是印尼领土的一部分。”

大约2000名军事人员参加演习。印尼空军发言人特利颂贾说,演习出动特种地面部队、运输机、直升机和印尼拥有的喷气式战斗机,包括俄制苏凯战机和美制F-16战机。

印尼总统佐科昨天一早飞往纳土纳群岛,视察空军演习情况和武器系统,同时查看当地渔业发展。这是佐科近几个月内第二度前往纳土纳群岛,今年6月他曾乘坐军舰前往该处水域,并在舰上召开内阁会议,以异常高调的姿态宣示主权。在那之前,印尼海军与闯入纳土纳群岛海域的中国渔船发生了一系列对峙事件,后来中国声称两国在纳土纳有“重叠的领土主张”,进一步惹恼了印尼,促使佐科亲赴该海域捍卫主权。

特利颂贾说:“我们希望显示我们在那一片海域的存在,我们有足够好的空军力量发挥震慑作用。”

拨款近5000万元

加强纳土纳海军事基地

印尼议会国防委员会主席丹多维对美国之音印尼语组说,雅加达最近拨款3500万美元(约4800万新元)加强纳土纳海的军事基地。印尼计划在纳土纳群岛部署额外的战舰、战机和地对空导弹。

丹多维说:“纳土纳是最偏远、最靠外的地区,万一发生什么事,处理起来需要时间。假如发生了不愉快的事情,为了巩固这一地区,我们需要加强守备,增派部队,并进一步修建设施和发展基础设施。”

今年7月间,印尼国防部长里亚米扎尔德说,印尼计划在一年内在纳土纳群岛部署战舰、F-16型战斗机、地对空导弹、雷达和无人机,以及兴建新的码头及提升飞机跑道。他当时说:“这将会成为我们的耳目,让我们可以看到南中国海纳土纳群岛和周边水域发生的事情。”

每年有价值大约5万亿美元的贸易是通过南中国海完成。中国声称拥有几乎整个南中国海的主权。文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南也对南中国海的一些海域和岛礁提出主权声索。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1