反贪会再扣2000万元资产 马最大现金贪污案 资产总值6000万

继上周三侦破约5470万令吉的涉贪现金,马反贪会昨日再揭露,沙巴水务局总监及副总监在海外的银行户头拥有超过3000万令吉的存款,另外扣押的127张地契总值约3000万令吉。

(吉隆坡综合讯)马来西亚史上最大笔现金的贪污案又有新发展,昨日再有超过6000万令吉(约2000万新元)的资产浮出水面,使到反贪污委员会在这次行动中扣押的资产总值逾1亿8000万令吉(约6000万新元),而这笔资产还不包括九辆豪华车及数10枚名表。

反贪会上周三宣布侦破这起轰动全国的“水门案”,从沙巴水务局总监阿旺莫哈末达希及副总监张志康的住家及办公室起获5470万令吉的现金,以及大量的珠宝、金饰、名表及豪华车,其中一人的妻子拥有94个名牌手提袋,总值至少50万令吉。

次日,反贪会在张志康的七个保险箱起获现款及金饰,总值330万令吉。紧接着,反贪会从两人的住家和办公室起获19.3公斤金饰,总值364万令吉。

《星洲日报》报道,截至昨日,反贪会已向40名与此案有关的证人录供。昨日被传召问话的证人包括张志康的家属及数家公司的职员,这些公司相信直接涉及总值33亿令吉的基础建设发展项目。

四名嫌犯的扣留将于今天到期,反贪会预料会申请延扣。反贪会副主席(行动)阿占峇基在受询时证实此消息,但他拒绝透露详情。

反贪会的调查揭露,阿旺莫哈末达希及张志康在海外的银行户头拥有超过3000万令吉的存款;另外,扣押自张志康的127张地契,经过估价,总值约3000万令吉。

据消息透露,在反贪会扣押的127张地契当中,有房屋、农地及商店地契,分布在沙巴州的数个地点。

此外,反贪会也接获情报,指两人在三个国家拥有数个银行户头;调查发现,有超过3000万令吉的款项转入他们的户头。“初步资料显示,该名总监把约100万令吉转移至他在国外的户头;至于余下的2900万令吉存款,是副总监所拥有。”

沙巴副首长百林极力撇清与贪污案关系

另一方面,此案意外牵扯出国阵政府与造反派纷争,主管沙州基础建设的沙巴副首长百林极力撇清与贪污案关系,反而点名联邦乡村及区域发展部直接拨款。但该部前部长沙菲益阿达澄清,他并没有涉案,也不认识涉案高官。

他说:“此案涉及庞大款额,也牵涉沙州政府属下机构,可是,水务局高官不是我委任,我更不认识他们。”

针对沙巴水务局高官滥权并让亲友垄断总值33亿令吉的联邦政府工程,沙菲益说,根据2015年总审计师报告,乡村及区域发展部达标率为95%,可见该部没有理由会涉及这么大的舞弊案。“究竟33亿令吉拨款是如何下放,交由反贪会调查。”

沙菲益也是巫统前副主席,他目前正在筹组沙巴本土政党,以在下一届大选中硬碰国阵。

此外,公正党实权领袖安华祝贺反贪会侦破马国史上最大笔现金的贪污案,并要求反贪会对付涉及挪用一马公司(1MDB)资金的人士。

他昨日发文告说,沙巴“水门案”震惊全国,证明国家贪腐问题严重,且日益恶化,他对反贪会迅速果断的调查与行动感到高兴,他希望反贪会能针对美国司法部提及的非法窃取国家钱财的案件采取迅速行动。

他说,倘若当局对此没有行动,这似乎表示首相和其亲信享有法律豁免权,执法机构受操控,只会选择性地行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马最大现金贪污案 资产总值6000万1