沙巴“水门案” 马两涉案贪官将1000万元汇往三国

反贪会还在追查两涉案嫌犯达希和张志康汇往海外的款额,因此申请将他们延长扣留。据马国媒体报道,两名嫌犯已把总数3000万令吉(约1000万新元)的现金汇往三个国家,其中两个是澳大利亚和文莱。

(亚庇综合讯)卷入马来西亚史上最大宗贪污案的沙巴水务局总监阿旺莫哈末达希及副总监张志康等人,昨日被反贪污委员会带到亚庇法庭申请延长扣留,以协助调查。

达希(54岁)身穿浅蓝色连帽衣被反贪官员押入推事内庭,被令延长扣留五天,而同样身穿浅蓝色衣服的张志康(51岁)与其胞兄、拿督级商人(55岁)及其公司会计师(50岁)则被令延长扣留七天。

反贪会调查官莫哈末法立表示,嫌犯存放在海外的款额尚在追查中,因此需要申请延长扣留。

据《中国报》报道,达希和张志康已把总数3000万令吉(约1000万新元)的现金汇往三个国家,其中两个是澳大利亚和文莱。这笔汇出国的巨款当中,由张志康汇出国的款额,竟占了高达2900万令吉。

报道说,张志康最近频频前往澳大利亚,而且被指在当地买房,其孩子也在那里念书,相信大部分钱已移至该国。

他的一些朋友也指出,张志康很喜欢澳洲的生活,多次表明想到那里退休。

上周三,反贪会宣布侦破这起轰动全国的“水门案”,从达希及张志康的住家及办公室起获5470万令吉的现金、大量珠宝首饰、名表及豪华车,其中一人的妻子拥有94个名牌手提袋,总值50万令吉。次日,反贪会在张志康的七个保险箱起获现款及金饰,总值330万令吉。紧接着,反贪会从两人的住家和办公室起获19.3公斤金饰,总值364万令吉。

前天,反贪会又起获6000多万令吉及127张地契,总值约3000万令吉,使这次行动所扣押的资产总值逾1亿8000万令吉。

据《新海峡时报》引述消息人士称,反贪会的调查发现沙巴水务局的决策人与承包商之间有密切的“合作伙伴关系”,由决策人挑选他相熟的承包商来执行涉及总值33亿令吉的基础建设发展项目。

此外,证据显示,他们为了达到共同的利益,在正式的文件上做出“调整”和“修改”。双方互相勾结,从有关工程项目“抽取”数以百万令吉计的金钱。

承包商和采购官员

涉及贪污频率较高

沙巴反贪会主席沙哈伦说,向来承包商和政府采购官员的贪污案发生的频率较高。有决策权的官员通常把工程批给他认识的承包商,以便能“互惠互利”,有关官员也会把重要的招标资料泄漏给他们属意的承包商。“双方的大多数交易会直接从工程成本扣除,以支付给批准工程的官员。”

沙哈伦办理贪污案有25年的经验,他说,滥权官员通常是与工程负责人和有关财务员勾结。工程负责人扮演关键性角色,因为他负责监控工程的开发,并且负责签名证实工程是否竣工或还在进行中,而财务员则负责批准处理或加速付款的程序。

“这就是为什么有些工程还没有完成或不符合规格,但付款已经获得批准。”

该报也访问了原料供应商,他说,“代理承包商”与贪官合作“抬高”成本,从中牟利,这已经是公开的秘密。“一旦政府付款,你还可以看到贪官的房子被翻新,众所周知,承包商有时可能会在收到付款之前,自己预先垫出现金,因此,工程的成本将会‘膨胀’好几倍,以便每个人都能获得丰厚的利润。”

他说,如果承包商是有关公务员的家庭成员,报酬将会更大。他指政府工程涉及伪造收据的行为已经到了猖獗的地步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1