不理当局表明尚未决定停止补贴 马国民众抢购食用油导致多区断货

(吉隆坡综合讯)马来亚油厂公会日前表示政府11月起将停止补贴多种食用油后,随即在全国各地引起抢购风潮并导致许多地区断货。虽然当局立即表明尚未决定是否停止相关补贴,但对舒缓抢购风潮收效不大。

马来亚油厂公会19日发布声明表示,政府11月1日起将落实新食用油价格稳定方案(COSS),并依法取消多种食用油的补贴,因此其价格下月起将调涨。

声明说,一公斤塑料包食用油将从目前2.5令吉(约0.83新元)涨至2.9令吉(约1新元)。五公斤装的瓶装纯棕油则从13.35令吉(约4.45新元),调高至15.25令吉(约5新元)。其他500克丶一公斤丶两公斤丶三公斤及五公斤的纯棕油和混合食用油的补贴也将取消而改以市价销售。

这项宣布立即引起民众竞相前往传统杂货店、超级市场及霸级市场抢购食用油。由于情况愈演愈烈,国内贸易、合作社及消费部长韩查再努丁次日表示,该部还没有接获食油补贴将取消的指示。

该部执法主任莫哈末罗斯兰也强调,国内食油供应充足,希望消费人不要恐慌。

津贴不足厂商减产

食用油早已缺货

  新山淡杯杂货零售商公会会长黄荣河告诉《星洲日报》,食油厂商一个月来就因津贴不足减少产量,对零售商的供货量也大减,所以市场上的食用油其实早就缺货了。

他相信食用油涨价的消息,将让原本两个月用不到一瓶油的民众,也赶在涨价前买大量买进而加剧缺货的情况。

柔佛杂货商联合会会长陈树豪表示,一些小贩开始担心食用油涨价及缺货而要求增加供货量。他说,当局已经严加查缉零售商的食用油存货,因为食用油是属于不准囤货的统制品。

马国中小型企业公会会长江华强认为,政府取消食用油补贴而导致食用油涨价,不但将影响中小型企业,也可能引发新一波通货膨胀。他表示,马国77%中小型企业都是微型企业,其中大部分都是与食用油息息相关的食品业。食用油涨价将增加这些商家的成本。他希望当局能分阶段取消食用油的补贴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1