疑电线短路 新山中央医院火灾六病人死

新山茂奥斯汀的国油油站昨天下午发生爆炸事故,民众担心火势蔓延,纷纷远离现场。(互联网)

新山南警区主任苏莱曼在记者会上表示,火灾于上午约9时发生,起火的是医院大楼东翼的加护病房。调查显示,四女二男年龄都约50多岁,疑吸入过量浓烟致死。

(新山综合讯)疑因电线短路,柔佛州新山苏丹后阿米娜中央医院二楼加护病房昨日发生严重火灾,火势迅速蔓延,导致六名病人,包括两名华族女子逃生不及,吸入过量浓烟窒息丧命。

新山南警区主任苏莱曼在记者会上表示,火灾于上午约9时发生,起火的是医院大楼东翼的加护病房,当时病房内共有七名病人。调查显示,四女二男年龄都约50多岁,疑吸入过量浓烟致死。此外,有11人受伤,即10名医护人员及一名病人。

他说,为安全起见,院方疏散主楼东西翼上千名病人。他要求外界切勿听信谣言,因为建筑物还冒出浓烟,警方和消防员要先解决火势,才能进一步确认死者的人数和现场状况。

这场夺命火灾震惊全国,马来西亚首相纳吉下令当局彻查失火原因,以免悲剧重演。他在推特上说:“政府会尽快展开调查,重新检讨医院的防火系统与安全措施。”

首相署部长魏家祥形容这次大火是马国医疗保健史上最严重的大火;两名华族女子分别是朱玲凤(Cho Lin Feng)及傅亚华(Poh Ah Wah)。(人名译音)

据悉,失火的二楼除了加护病房外,也是王室病房、产房及妇科疾病一级病房。

副首相阿末扎希昨日下午在慰问死者家属后对媒体说,新山中央医院的确老旧,也肯定存在电线陈旧问题,否则火患是可以避免的。为此,他建议当局成立调查委员会,仔细调查火患事故发生原因,并希望卫生部长苏巴玛廉在下一次內阁会议,呈交一份详细的调查报告。

他说:“调查结果并不只是针对新山中央医院的事发原因,也是为了给其他医院以此作为借镜。”

出动10辆消防车及166名消拯人员

卫生部长苏巴玛廉说,在火灾发生时,虽然洒水系统已启动,救护人员也尝试以灭火器灭火,但火势仍迅速蔓延。“加护病房內有七名病人及10名医护人员,他们努力尝试救出病人,但治疗室內的浓烟越来越浓,也有医护人员因此昏倒。”

柔佛消拯局局长奥士曼说,当局共出动了10辆消防车及166名消拯人员到场救援。

据现场观察,因火势猛烈,消拯员必须砸破病房窗口,才得以灭火。失火楼层也可见部分医护人员从窗户爬出窗沿,并在消拯云梯车的协助下逃生。消拯局上午10时成功控制火势,之后从窗户进入灾场搜寻受困人士。

一名在四楼的公众指出,事发时,电源中断,医生、护士疏散病人,由于电梯无法操作,大家不分种族,协助抬着轮椅,将行动不便者抬下底楼安全处。

柔佛州务大臣卡立诺丁说,柔佛苏丹依布拉欣已谕令开放设立在新山中央医院的王室病楼,让受影响的病人入住治疗。

新山茂奥斯丁油站爆炸 

另一方面,紧接着新山中央医院发生火灾之后,新山茂奥斯丁花园一家油站的液化天然气(NGV)机房昨天下午进行维修时突然爆炸,导致一名33岁马来族技术人员活活烧死;好几响震耳欲聋的爆炸声,也引起当地民众恐慌。

柔佛再也花园消拯局指挥官赛纳西尔说,当局下午约3时接获投报,立即派遣三辆消防车及20名消拯员到场救援。初步调查显示,爆炸事故是因液化石油气泄漏所引起,死者莫哈末费查趋前试图关掉气阀时,忽然发生爆炸,当场死亡。

他说,油站设有安全机制,尽管发生爆炸,但火势并没有引发进一步爆炸或燃烧事故。

热词 :

新山
1