越南发现首起兹卡小头症病例

(河内综合电)越南卫生部昨日确认,此前一起疑似与兹卡病毒相关的畸形儿病例为兹卡病毒导致的新生儿小头症。

这是越南发现的首起与兹卡病毒感染相关的小头症(microcephaly)病例,也是东南亚发现的第三起。前两起都在泰国发现。

路透社报道,越南预防医学总局在官方网站发表声明说,越南南部多乐(Dak Lak)省一名四个月大的女婴小头畸形,医生怀疑其母亲在怀孕时感染兹卡病毒。

据越南《青年报》报道,本月19日,该名23岁的女子在孕期第三个月和第六个月曾有发烧和皮疹现象。越南流行疾病研究所对该女子进行了五次检验,结果都呈兹卡病毒阳性反应。为确保检验结果正确,相关采样被送至日本检验。

目前,越南已确诊八例兹卡病毒感染者,都来自越南中南部,其中一人为男性。

兹卡病毒主要通过蚊子叮咬传播,性接触也是传播途径之一。孕妇一旦被感染,可能导致胎儿发育异常,出现小头症等畸形。目前尚无有效疗法和疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

兹卡
1