林冠英等抨击警方 调查涉在国会泄密三前部长

(吉隆坡讯)马来西亚警方援引官方机密法令调查三名前部长上周在国会泄漏有关一马公司(1MDB)机密资料一事,在国会下议院掀起骂战。

《星洲日报》报道,槟州峇眼区国会议员(槟州首长)林冠英强调,所有国会议员在议会厅内的言论都享有免控权,因此要求副议长谕令禁止警方调查国会议员在议会厅的言论,以及要求警察总长卡立向国会道歉。

他问道:“警察总长比国会还大吗?警察总长怎能与国会相比?我要求(副)议长指示警察总长清楚自己的位置,他的范围是对付罪犯,不是调查在国会发言的国会议员。

“若议长纵容警察总长,马来西亚将不再是议会民主制的国家,而会沦为‘警察国’。”

民行党国会领袖林吉祥之前也叫警察总长不要干预国会议员的发言,而去调查一马公司(1MDB)。

他表示,他担任过10届国会议员,从未感觉如此羞耻及愤怒。他也指马国被“3P”领导,即小偷(Pencuri)、强盗(Perompak)及劫匪(Penyamun),全球也将马国视为盗贼统治(Kleptocracy)国。

他说,即使国家领袖及国会议员每一天在国会会议前祈祷,但他们都已经丧失了道德指南针(Moral Compass)。

三名前部长,即前副首相慕尤丁、前乡区及发展部长沙菲益和前第二财政部长阿末胡斯尼被指在国会发言涉嫌触犯官方机密法令,原定周一受传召到武吉阿曼警察总部录供助查,不过阿末胡斯尼现身时,却被告知展延至下周录供。他说:“警方没有给予明确日期(录供),很可能是在下周。”

此外,副首相阿末扎希表示,国会议员在国会的发言虽享有免控权,但前部长还须遵守官方机密法令。若有人抵触法令,将会被提控。

1