杜特尔特相信能与特朗普做朋友

(马尼拉路透电)菲律宾总统杜特尔特说,鉴于美国当选总统特朗普未曾干预菲律宾国内的人权课题,他相信自己将能与特朗普相处融洽。他也表示,相信特朗普会公平对待在美国的菲籍非法劳工。

杜特尔特自上任以来对传统盟友美国展示出强烈敌意,但特朗普上周意外胜选后,杜特尔特的态度已经改变。

杜特尔特周二晚在总统府告诉媒体:“这是一场当之无愧的胜利。你(特朗普)是世界最强大国家选出来的领导人。”

当被问及他认为自己是否能与特朗普合得来时,杜特尔特回答说自己能与任何人做朋友。他也指出,特朗普并未针对菲律宾人权问题作出任何批评。

他说:“我们之间没有任何争执。我可以成为任何人,尤其是一位总统、他国首席执行官的朋友。……他没有干涉(菲律宾)人权(问题)。”

针对杜特尔特计划大规模驱逐非法移民,杜特尔特说:“我相信他的判断,他会公平处理非法移民的问题。我不能代表非法移民说话,因为无论对特朗普总统还是任何其他人来说,非法移民就是非法移民。”据信,有许多菲律宾人在美国非法工作,在美菲律宾人汇回国的款额,相当于菲国国内生产总值的3%。

菲律宾总统发言人阿贝拉拒绝就目前估计有多少国人在美国非法工作作出回应,但他说,政府采取了措施为这些人提供商业与就业机会,并鼓励他们在特朗普于明年1月就任之前回国。

阿贝拉也在周三的例行简报会上说,特朗普的移民政策对菲律宾的影响将微乎其微。

杜特尔特:伊国组织分子可能在菲扎根

另一方面,杜特尔特在给执法部门的一次讲话中警告称,被驱逐出叙利亚和伊拉克的极端组织伊斯兰国激进分子可能会选择在菲律宾扎根,为了国家安全,他绝不会跟他们讲人权。

他说,菲南棉兰老岛已经成为叛乱和土匪行径的温床。对于扑面而来的恐怖主义和不断涌进的极端分子,他表示非常担忧。也担心他们会利用骚乱和抢劫制造事端,祸害平民。

他说:“我们一定要早做准备。记住,这些人脑子里没有任何人权观念,是打着人权幌子的刽子手。我绝不会让菲律宾人民成为他们手中的冤魂。菲马印三国正紧密协作,阻止国外极端分子踏入本国。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1