菲美同意缩小军演规模 驻军人数也减少

美国国防部发言人罗斯证实,美菲两国同意“更动部分联合军演”的内容,改而专注于人道援助、灾难救援和反恐。

(马尼拉/华盛顿综合电)菲律宾总统杜特尔特上台以来曾多次表示,反对菲美联合军演和美国在菲驻军。据报道,菲美如今同意缩小两国联合军事演习的规模,以及减少美在菲驻军人数。

美军太平洋司令部司令哈里斯周二在马尼拉与菲律宾参谋长维沙亚召开菲美共同防御委员会-安全合作委员会年度会议。双方就未来一年两军互动项目达成协议,并做出了相关活动规划。

该会谈结束后,菲律宾武装部队总部发表联合声明,称双方成功举行了这次年度会晤,确保美菲之间紧密的军事合作关系将持续下去。

负责宣读声明的菲军方发言人帕迪拉准将说,两军期待在攸关两国国家和安全利益的领域继续展开密切合作,而这包括人道援助、灾难救援、反恐、网络安全及海上安全。

两国军方都没有公开这项协议的细节,但是据菲军方一位不愿具名的将领透露,菲美同意缩减联合军演的规模和频率,减少参与联合军演的美军人员。他说:“两军将更专注于人道援助、灾难应急行动以及其他非传统军事训练和演习。”

过去两年,每年到菲律宾参与联合军演的美军约5000人。该菲律宾将领说,接下来参与联合军演的美军会“很少”。他说,菲国防部已指示军方缩减菲美联合军演规模,并终止海军演习和两栖登陆演习。

明年两项年度演习取消

菲律宾媒体Rappler新闻网也引述消息人士的话说,菲美取消了明年的两栖登陆联合军演(PHIBLEX)以及联合备战与训练(CARAT)两项年度演习。

根据菲美1998年签署的《访问部队协议》和2014年签署的《加强防务合作协议》,两国每年举行联合军演,同时美军以轮换方式在菲律宾驻军。

该匿名将领说,《加强防务合作协议》下的驻军安排将持续下去,不过“轮驻在我们基地的(美军)战机和部队将缩减”。

美国国防部发言人罗斯证实,两国同意“更动部分联合军演”的内容,改而专注于人道援助、灾难救援和反恐,他也说军演将邀请额外伙伴参与,以“加强多边合作”。

罗斯表示,美菲同意“继续落实”《加强防务合作协议》,他称该协议对双方都有利,有助于加速人道援助以及协助菲方实现军队现代化。

菲律宾一直是华盛顿在亚洲最忠实的盟友,近年来两国军事联系更紧密,可说是奥巴马重返亚洲策略的重要支点。然而自杜特尔特6月底出任菲总统后,两国长期稳固的同盟关系开始生变。杜特尔特一再发表反美言论,扬言要取消菲美的一些联合军演、终止两军在南中国海的联合巡逻、要美国特种部队撤出菲南、并有意转向中俄购买武器等。

1