菲军炮轰极端武装分子在南部据点

(布蒂格法新电)菲律宾军队昨天连续第二天在南部地区向占领一个城镇的极端武装组织展开攻势,猛烈炮轰武装分子据点。

已经效忠国际武装组织伊斯兰国的菲南极端组织马巫徳(Maute),上周六侵占棉兰老岛南拉瑙省以穆斯林居多的布蒂格(Butig)镇,以及占领市政厅为大本营。

菲安全部队随后前往布蒂格与武装分子展开驳火。据悉,军队用大炮炮轰武装分子,也派出装甲车和狙击手逐步扫荡整个城镇,目前正一步步逼近武装分子的大本营。

一名在现场的记者披露,从远处一直传来迫击炮弹的声音,一架MG-520武装直升机也一直在上空盘旋。

镇长庞萨表示,马巫徳大举入侵后,该镇的近1万7000名居民绝大多数都逃到了毗邻城镇的疏散中心或到亲友家避难,只有数名居民不愿离开家园,躲在家中等待安全部队解放该城镇。

他说:“我们只有20名警察,怎么和马巫徳对抗啊?”他呼吁政府,多派士兵前往布蒂格。

菲武装部队发言人帕蒂拉说,根据“情报来源”,已有11名武装分子被击毙,另有五人受伤,但目前军方还未寻获任何尸体。有两名士兵在驳火中受伤。

传马巫徳竖伊国组织旗帜

派驻布蒂格采访的记者说,军方拍摄到的照片显示,马巫徳在旧市政厅竖起了伊国组织的黑色旗帜,但记者们无法靠近市政厅去查证照片所显示是否属实。

另一名军方发言人阿雷瓦罗说,马巫徳做出此一象征性举动一点也不令人意外。“他们长久以来就对伊国组织表示效忠。此次行动完全是马巫徳为争取更多支持者和鼓励更多乌合之众支持伊国组织的计划之一。”

马巫徳与回教祈祷团有关联。今年2月,马巫徳与政府军激战后,被赶出布蒂格。6月菲律宾举行全国选举,军队被调派到其他地方执勤,该团伙复返,试图收复失地。

叛乱分子过去数十年来在菲南地区与政府军交战,导致至少12万人身亡,其中有不少武装分子已经宣誓效忠伊国组织,包括马巫徳组织。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1