马媒:新马下周二签署 新隆高铁双边协议

(吉隆坡综合讯)马来西亚媒体引述官方消息称,新马两国领导人将于本月13日在布城签署新加坡-吉隆坡高铁双边协议。

据《中国报》报道,马国官方消息人士指出,新加坡要求延迟签署新隆高铁协议后,当局建议了数个新的日期,双方领导人都择定下周二,即12月13日签署协议。

新马领导人原定于本月5日,在两国领导人非正式峰会上签署新隆高铁协议,但该峰会后来延期举行,签署仪式也随之展延。

马国首相署部长阿都拉曼达兰当时表示,马方提议于本月21日举行签署仪式,但新加坡外交部发言人受询时没有透露具体安排,仅表示正协调在“不久后”举行非正式峰会。

本周三(7日),马国首相纳吉在柔佛州依斯干达特区出席公开活动时却说,新隆高铁计划目前只剩一些技术问题有待解决,两国可能会在“下周”签署协议,但没有透露具体日期。

纳吉当时解释展延签署仪式的原因时说,根据新加坡宪法,新隆高铁计划必须获得总统批准,新加坡总理李显龙也亲自致电给他,表示新加坡还需要一些时间向总统汇报有关计划内容。

今年7月,李显龙访马时和纳吉见证两国签署新隆高铁谅解备忘录,就高铁项目的技术、融资、运作和监管框架等细节达成共识。

全长约350公里的新隆高铁共设八个站,终站分别在新加坡的裕廊东以及距离吉隆坡市中心约四公里的马来西亚城。高铁建造工程预计两年后启动,最快在2026年通车,届时从新加坡前往吉隆坡只需90分钟,比驾车快近两倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1