马联邦法院驳回申请 安华鸡奸案翻案失败 服刑至后年料无法参选

马来西亚联邦法院五司一致裁决,法院当初在判案时并没有出现程序不公,因此不会检讨安华鸡奸罪成及坐牢五年的判决。

(布城综合讯)马来西亚联邦法院以“没偏袒、没不公,以及没错误证据”为由,驳回前国会反对党领袖安华要求司法检讨其鸡奸案罪成的申请。

换言之,安华将继续服刑直到2018年中,他因此将错过来届大选。

分析人士指出,这项裁决已为首相纳吉及国阵政府移除了在来届大选中的最大挑战。

昨天,安华在法院下判后表示,这不代表他已穷途末路,他将与律师团商讨下一步行动。“有的(其他法律管道),我们正努力,或许明天你们就会听到消息……我承认自由的路还很漫长,但这不是末路,我会继续抗争到底!”

安华家属或再寻求特赦

由于马国新任国家元首刚宣誓就任,安华家属不排除会再次寻求元首特赦。去年,安华家人曾向国家元首申请特赦但被拒。

联邦法院五司昨天一致裁决,法院当初在判案时并没有出现程序不公,因此不会检讨安华鸡奸罪成及坐牢五年的判决。

五司由马来西亚大法官祖基菲里为首,成员包括东马大法官李察马拉尊、哈山拉、阿布沙末,以及扎哈拉。祖基菲里在宣读判词时指出,安华控诉首相署于去年2月10日法院下判后,立即发布声明呼吁民众接受判决,显示此案背后有阴谋,但没有证据显示首相署及法院曾在裁决前后讨论此案,因此法院认为有关指控毫无理据。

至于首相署发表声明的举动是否正确,五司认为,这不是法院可控制的事,因为马国奉行三权分立体制。

五司在判词中也一一推翻安华针对采集证据样本、管理样本等挑起的问题,表示当局在抽样检查证据时,没出现不公问题。

五司也说,尽管联邦宪法赋予法院司法权审核本身的裁决,以避免任何不公义或滥用司法程序的现象,但综合此案所有的证据及论点,他们认为安华所作出的控诉皆不属于法院可进行司法复核的范围。

安华是于2008年被控鸡奸其前助理赛夫;高庭于2012年宣判他罪名不成立,当庭释放,但控方上诉。上诉庭于2014年改判安华鸡奸罪成,入狱五年。

安华向联邦法院提出上诉,法院于去年2月10日宣布维持上诉庭裁决,安华因此丧失国会议员资格及入狱服刑。他随后以自己于1998年首次被控鸡奸是遭到政治迫害为由,向联邦法院提出司法审核第二次鸡奸案的裁决。

安华第一次被控鸡奸及罪成是在1998年担任副首相时,遭时任首相马哈迪革职后被控渎职及鸡奸其前家庭司机阿兹占,并于2000年被判罪成入狱九年。不过,联邦法院于2004年裁决安华上诉得直,撤销其鸡奸罪名及刑罚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马联邦法院驳回申请 安华鸡奸案翻案失败1