印尼警方挫败元旦恐袭阴谋 击毙两嫌犯生擒两人

警方说,有两名嫌犯前天试图持刀攻击警察不果后被生擒。警方之后突击一藏匿处打死另两名嫌犯。他们四人策划在新年元旦袭击西爪哇省一警岗,也拟炸毁一水坝。

(雅加达综合电)印度尼西亚警方在圣诞节当天再挫败一起恐怖袭击阴谋,击毙了两名嫌犯,过后也生擒另两人。这四名支持伊斯兰国组织的印尼武装分子,策划在新年元旦袭击西爪哇省一处警岗,并可能打算炸毁当地一个水坝。

印尼全国警察发言人里克万托昨日告诉媒体:“这四人计划袭击普瓦加达(Purwakarta)的一个警岗。他们打算在新年前夕动手。”普瓦加达区位于首都雅加达以东约100公里。

警方说,其中两名嫌犯星期天试图持刀攻击警察,但在被警方开枪打伤后束手就擒。两人在接受盘问后,供出了另两名同伙藏匿的地点。警方之后突击位于普瓦加达的一所房子,打死了窝藏在此处的两名嫌犯。

印尼全国警察另一名发言人阿维告诉法新社:“我们命令他们投降,并开枪示警,但他们拒捕反抗,还用弯刀袭击警察,我们只好将他们击毙。”

警方在房子中缴获多把锋利武器,但未发现爆炸物。警方还在调查,这些武装分子是否试图制造炸弹。

阿维说:“他们的目标是攻击警察,无论是在警岗甚至是住家。他们要使用刀子和弯刀等锋利的武器发动攻击。”

是支持伊国组织

神权游击队员

警方说,这些嫌犯来自支持伊国组织的神权游击队(Jamaah Ansharut Daulah),该组织是由印尼武装组织唯一真主游击队(Jamaah Ansharut Tauhid)改名而成。上个月13日,该组织成员向东加里曼丹省省会三马林达市(Samarinda)一座教堂外的停车场抛掷汽油弹,导致四名幼儿受伤,其中一名2岁幼儿送医后伤重不治。

另据《雅加达邮报》报道,警方相信,四名嫌犯也策划在佳节期间向印尼最大水坝之一的贾蒂卢胡水坝(Jatiluhur dam)发动炸弹袭击。该水坝也位于普瓦加达。

贾蒂卢胡蓄水池一所水上房屋的主人奥曼昨日告诉印尼罗盘报网站,四名嫌犯星期六以垂钓为由,租住他的水上房屋两天。他说,四人携带三个背包与钓鱼工具,看起来与一般钓鱼爱好者无异,“因此我没有起疑,把房子租给了他们”。

奥曼也透露,他星期天曾到该房子见过四人,还陪同其中两人出去买早餐。数小时后,印尼警方精锐的反恐特遣队(Densus 88)就突击了该房子。

据报道,被击毙的两名嫌犯分别来自西爪哇省万隆市与西万隆区,被生擒的两人则都是西万隆区岸普拉(Ngamprah)居民。

自今年以来,印尼反恐特遣队已粉碎了至少15起恐怖图谋,并逮捕了逾150名涉案嫌犯,包括一个试图以火箭炮袭击新加坡的恐怖小组。这使人们担心,印尼武装分子正变得越来越大胆,并促使印尼警方在年底佳节期间在全国各地部署逾15万军警,以保障节庆活动与场所的安全。

印尼近期挫败的多起恐袭图谋中,有许多都受到了伊国组织的印尼籍头目巴赫仑·纳伊姆(Bahrun Naim)的启发或指导。

今年1月,雅加达遭受恐怖袭击,造成四名恐怖分子和四名平民身亡,这是伊国组织宣称在东南亚干下的首起袭击案。

本月10日,印尼警方粉碎了一个企图袭击雅加达总统府的阴谋,先后逮捕14名嫌犯,之后又在不同地区逮捕了八人,击毙三人。这些嫌犯是在巴赫仑指示下,在梭罗成恐怖细胞小组。

不过,里克万托说,目前不清楚星期天被识破的四名嫌犯是否与巴赫仑有直接联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
印尼警方挫败元旦恐袭阴谋1