过半马国人退休五年内花光公积金

目前马国人民的平均寿命是75岁,而退休年龄是55岁,但许多公积金局会员不到60岁就已花光积蓄,有些会员在退休后将70%存款提出,但在30天内就所剩无几。

(吉隆坡综合讯)马来西亚雇员公积金局(EPF)调查显示,超过半数会员在退休后的三至五年内就把公积金存款花光,还有不少在一个月内用完大部分养老金的案例。

吉隆坡公积金局退休服务咨询官员诺妮莎指出,目前马国人民的平均寿命是75岁,而退休年龄是55岁,但许多公积金局会员不到60岁就已花光积蓄。

马国政府于2014年将法定退休年龄从55岁提高到60岁,但年满55岁者可选择全额提领公积金存款,或分阶段提领。55岁后仍工作的会员,也可选择继续缴纳存款,并在60岁后提领。

诺妮莎说,令人担心的是,有些会员在退休后将70%存款提出,但在30天内就所剩无几。

她说,在一般情况下,公积金局会员在55岁退休时,第一户头存款应有至少约23万令吉(约7万4000新元),如此才能在55岁至75岁期间,月领与公共领域最低退休金额相符的存款,即950令吉(约310新元)。马国退休公务员可享有政府每月发放最底950令吉的退休金,长达20年。

不过她说,截至去年,该局有多达65%的会员在54岁时,公积金存款少于5万令吉(约1万6000新元),显示大部分会员退休后将面临钱不够用的问题。

诺妮莎为此劝请所有公积金局会员,谨慎规划退休后的生活开销,避免在老年时面临财务困境。

她指出,要享有舒服的退休生活,就必须在人生中的四个阶段做好财务规划。第一个阶段是在20岁至29岁,这时候应开始存款,以支付日后购置房产、孩子教育费及退休生活的费用。

“在30岁至39岁时,你应该检讨自己的工作及收入,决定终身事业。这时候你也应该已有能力支付买屋子的头期钱,这个阶段也是制定退休计划的最好时期。40岁以后如果你已组织家庭,就应优先考虑孩子的教育开销及个人退休计划,并重新审视债务,避免负担过重。”

她表示,最后一个阶段是50岁以后,这时公积金会员必须更加谨慎用钱及继续储蓄,不要随便动用存款,也要准备好可能面对的医疗开销等额外花费。

马国公积金局目前拥有超过1400万名会员,其中年龄介于55岁至60岁的活跃会员有逾25万人。截至今年9月30日,这些活跃会员的存款共高达316亿令吉(约102亿新元)。

在国外工作马国人 可缴公积金

马国公积金局的缴纳率为雇主12%,雇员11%。政府在修订今年度财政预算案时,为刺激国内消费市场而允许雇员可选择是否减少3%的缴纳率至8%,但公积金局资料显示,大部分会员选择保留11%的缴纳率。

此外,公积金局柔佛州分局退休咨询服务官员法查阿布说,在新加坡及其他国家工作的马来西亚人,可透过一个马来西亚退休储蓄计划(SP1M)缴纳公积金,为退休存款。

他说,此计划开放给年龄55岁以下的马来西亚人,他们只要申请注册,就可根据能力缴纳公积金,每年缴纳额从最低50令吉至6万令吉,并享有与其他会员一样的派息率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1