菲政府:南中国海仲裁不列入亚细安峰会议程

(马尼拉综合电)菲律宾政府说,南中国海仲裁以及因之造成的紧张中菲关系将不会列入2017年亚细安峰会的议程。

亚细安峰会将在4月举行,由2017年亚细安轮值主席国菲律宾主持。

菲律宾副外长马纳洛周四对记者说,海牙仲裁将不会出现在亚细安峰会议程中,因为“它已是国际法律的一部分”。他表示,亚细安成员国将把重点放在为缓和争议水域紧张而订立的行为准则框架上。

他说:“我们希望在菲律宾担任主席国期间能够拿出一个令各方高兴的方案。我们将与中国讨论并提出我们的利益,就像我们预计中国将提出他们的利益一样。”

中国和亚细安自2010年开始讨论为避免在南中国海发生冲突而订立的一套行为准则。

中国声称拥有几乎整个南中国海的主权,菲律宾、文莱、马来西亚、越南和台湾也对南中国海一些岛屿有主权声索。

去年7月,位于海牙的国际仲裁庭就菲律宾的提诉做出裁决,判定中国的历史主权声索无效。不过,菲律宾总统杜特尔特上台后决定将此裁决放在一边,不谈南中国海主权问题,改而跟中国修好。

在去年的亚细安峰会上,中国最亲密的亚细安盟友柬埔寨行使否决权,在会议的联合声明中删去了有关国际仲裁庭裁决的内容。

杜特尔特向俄罗斯靠拢

杜特尔特除了同中国修好,也向俄罗斯靠拢。他昨天甚至说,希望俄罗斯成为菲律宾的盟友及保护者。

杜特尔特走访停靠马尼拉的俄罗斯军舰时,对率团到访的俄罗斯太平洋舰队副司令米海洛夫海军少将说:“欢迎俄罗斯成为我们的朋友。你们(军舰)随时都可以停靠在这里,来这里玩乐、补充用品,或成为我们的盟友,保护我们。”

俄罗斯是菲律宾前殖民宗主国与传统盟友美国的宿敌,因此菲俄长期以来都没有来往。杜特尔特当政后,一再向俄示好,显示菲美关系将出现巨大变化。

杜特尔特计划在4月访问莫斯科,而俄罗斯两艘军舰目前访菲是两国海军首次正式交流。

美国政府对杜特尔特严苛的扫毒手段不以为然,除了一再批评,最近还停止出售2万6000支突击步枪给菲警方。杜特尔特的反应是转向中国和俄罗斯购买武器。他上个月就派出外交部长和国防部长到莫斯科,洽商购买武器的事。

本周三,俄罗斯大使表示,俄方准备为菲律宾提供全新的“尖端”武器,而不是二手货,并打算成为菲律宾亲密的朋友。

米海洛夫3日在马尼拉说,俄方希望和菲律宾举行海军联合演习,帮助菲律宾打击恐怖主义和海盗。

1